Взрослым пациентам достаточно паспорта, для детей необходимо свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Если ребенка сопровождает не родитель (опекун), то на имя сопровождающего родителем (опекуном) должна быть выписана нотариально заверенная доверенность, делегирующая права представлять интересы ребенка в клинике.
Идеально – если у вас будет медицинская карта или выписки от врачей, где вы наблюдались раньше.
Косоглазие (страбизм, гетеротропия) - это заболевание, вызванное неправильной работой одной или нескольких глазных мышц, что приводит к неправильному положению глаз
Косоглазие (страбизм, гетеротропия) - это заболевание, вызванное неправильной работой одной или нескольких глазных мышц, что приводит к неправильному положению глаз.
У детей косоглазие необходимо диагностировать как можно раньше, поскольку дети очень легко адаптируются. Если возникает косоглазие, мозг ребенка начинает получать две картинки, которые он не может сопоставить в одну. У ребенка возникает двоение, на что его мозг быстро реагирует подавлением одного изображения, чтобы работать с одним.
В очень короткий срок мозг вызывает непоправимое подавление зрения из косящего глаза, делая его "ленивым" или амблиопичным. У детей также может развиться наклон или поворот головы, чтобы компенсировать косоглазие и избавиться от двоения. У взрослых с приобретенным не в детстве косоглазием практически всегда присутствует двоение: приспособляемость взрослого мозга ограничена.
Лечение
Выбор метода лечения косоглазия зависит от многих факторов, в том числе возраста пациента, причины косоглазия, стороны и степени отклонения.
Если причина косоглазия в заболевании глаз (миопия, гиперметропия, астигматизм, амблиопия и др.), необходимо лечить в первую очередь данное заболевание.
Оперативное лечение применяется для исправления косоглазия у детей и взрослых. Оно может проводиться как под общей, так и местной анестезией. Существует несколько хирургических методик исправления косоглазия. Их выбор зависит от конкретной проблемной мышцы и угла отклонения глаз от общей точки фиксации.
У детей операции проводятся под общим наркозом, у взрослых чаще всего под местной анестезией. Длительность операции варьируется в зависимости от количества оперируемых мышц и составляет в среднем 20-40 мин.
В целом операции при косоглазии бывают трех типов:
1. Первый тип операций направлен на ослабление чрезмерно напряженной глазодвигательной мышцы.
Примером таких операций являются:
· рецессия
· частичная миотомия
· пластика мышцы
· хемоденервация (введения ботулотоксина)
2. Второй тип операций направлен на усиление действия ослабленной глазодвигательной мышцы.
Примером таких операций являются:
· резекция
· теноррафия
· дубликатура
· антепозиция
3. Третий тип операций направлен на изменение направления и силы действия мышц: транспозиция мышц.
Транспозиция экстраокулярных мышц
Нередко во время операции по исправлению косоглазия применяется комбинация вышеупомянутых типов оперативного вмешательства (рецессия + резекция).
Иногда (при больших углах косоглазия, смешанном косоглазии) требуется несколько этапов операции.
Если после выполнения хирургического вмешательства имеет место остаточное косоглазие, которое не нивелируется путем самокоррекции, повторная операция выполняется спустя 2-4 месяца.
Режим работы нашей клиники:
8:00–16:30 — понедельник–четверг
8:00–15:00 — пятница
выходные дни — суббота, воскресенье