Атрофия зрительного нерва - это частичная или полная гибель его волокон. Данная патология является следствием различных заболеваний и повреждений, как глаза, так и центральной нервной системы.
Атрофия зрительного нерва может быть приобретённой или врождённой. В последнем случае она обычно носит наследственный характер.
Лечение атрофии зрительного нерва
Лечение атрофии зрительных нервов - весьма сложная и трудная проблема из-за крайне ограниченной способности к регенерации нервной ткани. Лечение должно быть комплексным и систематическим, проводиться с учетом причин, вызвавших атрофию, давности процесса, возраста и общего состояния больного. Терапия направлена на усиление кровообращения и улучшение питания нерва, стимулирование жизнедеятельности сохранившихся нервных волокон. Целесообразно сочетать медикаментозные методы (сосудорасширяющие средства, ангиопротекторы, осмотерапия, витаминотерапия) и различные физические факторы (электро- и магнитостимуляция), поскольку изолированное фармакологическое воздействие малоэффективно, но при использовании совместно с аппаратными методиками приводит к потенцированию эффекта и дает более длительную стабилизацию улучшенного зрения. Не стоит забывать, что необходимой составляющей лечения атрофии зрительного нерва является коррекция обменных процессов , лечение сопутствующих заболеваний совместно с невропатологом и терапевтом.
Термин 'амблиопия' используется для описания нарушения зрения, которое не исправляется очками и присутствует на глазу, который выглядит нормальным. Это состояние также называется в народе "ленивым глазом" и может возникать по ряду причин.
Лечение
Лечение начинается с исправления причины, вызвавшей амблиопию. Если это нарушение рефракции, то назначают соответствующие очки, контактные линзы и даже лазерную коррекцию зрения. Косоглазие потребует специального лечения, а при его неуспешности и хирургического лечения. Врожденная катаракта и опущение (на медицинском языке 'птоз') верхнего века лечатся хирургически. После устранения причины амблиопии приступают к ее непосредственному лечению. Доктор может назначить заклеивание глаза с лучшим зрением, что заставит ребенка пользоваться больным глазом и тем самым развивать его зрение. С этой же целью могут назначить длительное закапывание капель атропина в лучший глаз. Кроме того, разработаны способы стимуляции амблиопичного глаза световыми вспышками - т.н. фотостимуляция. Независимо от того, какое лечение применяется, самым важным является своевременность его начала, до момента, пока мозг ребенка не научился навсегда подавлять или игнорировать амблиопичный ("ленивый") глаз.