Хотя слово «хрусталик» и звучит как нечто твёрдое, жёсткое, с острыми гранями — сейчас это совсем не так. «Искусственный хрусталик» — это мягкая линза немного непривычной формы, которая во время микроинвазивной (малотравматичной) операции имплантируется вместо удаляемого помутневшего хрусталика.
Первый в истории нашей страны искусственный хрусталик, успешно имплантированный человеку, был сделан из плексигласа (оргстекла). Он был произведён в нашем городе, в Чебоксарах, в 1960-м году. Эту легендарную операцию провёл основатель нашей клиники Святослав Николаевич Фёдоров.
Первые хрусталики были твёрдыми, их имплантация требовала достаточно травматичной полостной операции и серьёзной реабилитации, а точность подбора оптической характеристики оставляла желать лучшего.
Сегодня помутневший хрусталик заменяется Интраокулярной линзой (ИОЛ), которая больше похожа на привычную мягкую контактную линзу, только маленькую и немного непривычной формы. Она прочная и гибкая, её можно свернуть и с помощью специального инжектора, немного похожего на шприц, имплантировать через крошечный разрез в роговице около 2 мм. Оптические свойства этих линз превосходят самые смелые фантазии и мечты офтальмологов прошлого. Материал, из которого изготовлены линзы, не отторгается организмом.