Эпиретинальная мембрана - это тонкая пленка, которая образуется в полости стекловидного тела в непосредственной близости от макулы. Обычно это медленно прогрессирующее заболевание, которое ухудшает центральное зрение, вызывая затуманивание и искривление изображения. По мере прогрессирования мембрана начинает оттягивать на себя макулу, что вызывает ее отек, образование в ней отверстия и отслойку.
Эпиретинальная мембрана - это белесая паутиноподобная пленка книзу от диска зрительного нерва. Обратите внимание, что тяги (тракции) на макулу привели к образованию в ней отверстия. |
В некоторых случаях эпиретинальная мембрана появляется "сама по себе", без видимых на то причин. В такой ситуации, считается, что ее развитие связано с возрастными изменениями на глазном дне, поскольку встречается этот вариант у людей старше 75 лет. Чаще всего эпиретинальная мембрана обязана своим появлением тому или иному глазному заболеванию - диабетической ретинопатии, отслойке стекловидного тела, отслойке сетчатки, травме глаза, близорукости и другим.
Признаки эпиретинальной мембраны
-
Плохое зрение
-
Двоение, которое сохраняется даже, когда второй глаз закрыт
-
Искажения в зрении (прямые линии выглядят изогнутыми и волнообразными)
Диагностика
Доктор определяет эпиретинальную мембрану при осмотре глазного дна офтальмоскопом. Она поблескивает и напоминает своим видом целлофан - отсюда второе название заболевания 'целлофановая ретинопатия'. Эта пленка также может быть обнаружена с помощью ультразвукового обследования глаза, что особенно ценно, когда глазное дно разглядеть не удается из-за катаракты, помутнения роговицы или стекловидного тела. Эффект эпиретинальной пленки на центральное зрение определяется проверкой остроты зрения, микропериметрией, при помощи решетки Амслера. Тончайшую структуру пленки и макулы позволяет изучить оптическая когерентная томография, а степень отека макулы - флюоресцентная ангиография.
Лечение
Лечение только хирургическое. Заключается оно в удалении мембраны. Операция проводится при сильном снижении зрения, нарушающем обычную жизнь пациента, когда риск возможного повреждения макулы в результате операции сопоставим с имеющейся перед операцией остротой зрения.
Удаление мембраны проводится под местной анестезией в операционной. Через маленькие проколы в конъюнктиве и склере в области проекции цилиарного тела получают доступ в стекловидное тело. Используя специальное оборудование - микроскоп, яркий осветитель, рассеивающую линзу, устройство для подачи жидкости в глаз, витреотома и множества других специальных инструментов и растворов, эпиретинальная мембрана удаляется.