Когда речь заходит о катаракте, люди часто думают о некой пленке, которая растет на глазу и ухудшает зрение. На самом деле, катаракта образуется не на глазу, а внутри его. Катаракта - это помутнение естественного хрусталика, части глаза, ответственной за фокусировку световых лучей и создание ясного и четкого изображения.
Хрусталик находится в специальном мешочке, который называется капсулой. По мере гибели старых клеток хрусталика они накапливаются в капсуле и приводят к появлению помутнения, которое по понятным причинам делает изображение мутным и расплывчатым. В большинстве своем катаракта - это естественный результат старения. Катаракта - очень частое заболевание, являясь первой причиной снижения зрения у лиц старше 55 лет.
Помимо возрастной катаракты, встречаются помутнения хрусталика в результате травмы, повреждения определенными видами излучения, приема некоторых лекарственных препаратов, болезней - общих, как диабет, миотония, и глазных, как глаукома, близорукость и других.
Признаки катаракты
- Постепенное ухудшение зрения на одном или обоих глазах в виде появления целлофановой пленки, запотелого стекла перед глазами
- Появление или увеличение степени близорукости, если катаракта прежде всего связана с помутнением центра хрусталика - его ядра
- Двоение
- Снижение яркости цветов
Факторы риска
- пожилой возраст
- воздействие ионизирующего излучения
- предшествующее воспаление глаза или травма глаза
- применение лекарственных средств (глюкокортикостероиды)
- общие болезни (диабет, миотония и др.)
Диагностика
Выявление катаракты - дело относительно несложное. Она обнаруживается при стандартном осмотре глаз на микроскопе.
Для хирурга, планирующего операцию по поводу катаракты, важны четкие ответы перед операцией на ряд вопросов, связанных с наличием особенностей глаз, которые могут вызвать осложнения во время операции или после нее.
Присутствие сопутствующих болезней глаза, может являться ограничивающим фактором в плане будущего прогноза на высокие зрительные функции. Это связано с тем, что существует ряд других глазных заболеваний кроме катаракты, которые так же снижают зрение, порой необратимо.
Помимо этого хирург должен понять какую модель интраокулярной линзы имплантировать внутрь глаза и какой оптической силы она будет. Данный расчет производится индивидуально, исходя из анатомических особенностей строения глаза каждого отдельно взятого пациента.
Поэтому для получения ответов на все эти вопросы проводится тщательная диагностика, включающая порой обследование на 10 и более приборах.
К методам диагностики могут быть отнесены: визометрия, определение бинокулярного зрения, периметрия, тонометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, гониоскопия, цветовое тестирование, электрофизиологические исследования работы зрительного нерва, ультразвуковая биомикроскопия, эндотелиальная биомикроскопия, оптическая когерентная томография роговицы, зрительного нерва, сетчатки.
Таким образом обследование перед хирургическим лечением катаракты требует комплексного подхода с целью формирования целостной картины об органе зрения пациента.
Лечение катаракты
Частые заблуждения:
- глазные капли, глазные мази, таблетки, «специальная гимнастика для глаз» - всё это не рассасывает катаракту
- зрительные нагрузки не вызывают развитие катаракты
Единственное лечение катаракты – хирургическое.
Хирургия катаракты имеет богатую и длительную историю. Существует множество различных методов удаления мутного хрусталика.
Виды хирургического лечения:
- экстра- или интракапсулярная экстракция катаракты
- ультразвуковая факоэмульсификация с одновременной имплантацией искусственного хрусталика
- факоэмульсификация катаракты с фемтолазерным сопровождением
В настоящее время общепризнанным является метод ультразвуковой факоэмульсификации с одновременной имплантацией искусственного хрусталика через малый разрез без наложения швов. Эта методика обеспечивает быструю реабилитацию пациентов и достижение высокой остроты зрения в короткие сроки.
В случае когда катаракта очень плотная, а также имеется слабость связочного аппарата, на котором комплекс «капсула + хрусталик» держится в глазу, применяется экстра- или интракапсулярная экстракция катаракты. В этой ситуации требуется имплантация специальной модели интраокулярной линзы.
Одной из новых разработок является факоэмульсификация катаракты с фемтолазерным сопровождением. Основным отличием от стандартной факоэмульсификации является тот факт, что первые несколько этапов операции (формирование тоннельных разрезов, капсулорексис, фрагментация ядра) выполняет фемтосекундный лазер под контролем хирурга. При стандартной методике эти этапы выполняет сам хирург мануально.
Обладая высокой точностью, эта методика позволяет спланировать и автоматизировать часть этапов операции.
Искусственный хрусталик в офтальмологии имеет специальное название - интраокулярная линза (ИОЛ).
Одним из финальных этапов как стандартной факоэмульсификации, так и факоэмульсификации с фемтолазерным сопровождением является этап – имплантации ИОЛ, которая рассчитывается индивидуально для каждого пациента.
ИОЛ бывают:
- монофокальные
- мультифокальные
- торические
Монофокальные ИОЛ наиболее часто используемые линзы. Исходя из потребности пациента, эти линзы рассчитываются либо для максимального зрения вдаль, либо для максимального зрения вблизи. Что это значит? Например, ИОЛ рассчитана для максимального зрения вдаль, тогда после операции для работы вблизи пациенту потребуются очки. Или ИОЛ рассчитана для максимального зрения вблизи, тогда после операции для зрения вдаль пациенту потребуются очки для дали.
Торические ИОЛ используются для коррекции правильного астигматизма. Для 100% работы данной линзы ей требуется «правильное» положение в глазу, которое также определяется для каждого пациента индивидуально.
Мультифокальные ИОЛ способны обеспечивать зрение на разных расстояниях без дополнительной очковой коррекции. Однако эти линзы требуют «полного здоровья» органа зрения. Кроме того эти линзы могут вызывать ореолы (круги вокруг источника света), а также они могут быть индивидуально непереносимы.