8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Врожденная катаракта

Что такое врожденная катаракта?

Врожденная катаракта - это помутнение хрусталика, препятствующее прохождению лучей света и приводящее к снижению остроты зрения. Врожденные катаракты являются одной из самых частых аномалий развития глазного яблока и одной из главных причин слепоты в детском возрасте.

 

помутневший хрусталик

 

 

Почему развивается врожденная катаракта?

Причины развития врожденных катаракт разнообразны. В большинстве случаев они развиваются вследствие воздействия различных факторов (лекарственные средства, заболевания матери, в т.ч. инфекционные: грипп, ветряная оспа, герпес, краснуха и др.) на плод в период внутриутробного развития, а также в результате мутаций и наследственных нарушений обмена веществ.

При врожденных катарактах редко развивается изолированное поражение хрусталика; часто наблюдаются поражения других структур органа зрения, например, патология роговицы, сетчатки, зрительного нерва.

 

Какие симптомы врожденной катаракты?

- снижение зрения вдаль и вблизи

- нарушение реакции слежения за предметами, отсутствие фиксации взгляда

- белый или серый цвет зрачка

- часто может наблюдаться косоглазие и нистагм – непроизвольные движения глазного яблока.

 

Почему необходимо лечение врожденной катаракты?

Без соответствующего лечения врожденная катаракта может привести к развитию так называемого «ленивого глаза» - амблиопии.  При развитии зрительной системы ребенка важно, чтобы мозг получал четкие изображения от обоих глаз. Если этот процесс нарушается (что может происходить при катаракте), участок мозга, отвечающий за обработку изображения, поступающего от этого глаза, развивается неправильно,  результатом чего как раз является развитие амблиопии. Такие проблемы со зрением напрямую влияют на формирование личности ребенка.

 

Как лечить врожденную катаракту?

При незначительных помутнениях хрусталика рекомендуется диспансерное наблюдение офтальмолога с осмотром 1 раз в 2 месяца в первый год, далее 1 раз в 3-4 месяца второй и третий год, в 6 месяцев в дальнейшем. По показаниям с целью профилактики амблиопии проводят аппаратное и плеоптическое лечение и медикаментозное расширение зрачка.

Нужна ли операция при врожденной катаракте?

При выявлении выраженных изменений хрусталика, которое вызывает значительное снижение остроты зрения, рекомендуется раннее хирургическое вмешательство. В настоящее время золотым стандартом в хирургии катаракты у взрослых является методика бесшовной факоэмульсификации с имплантацией гибких интраокулярных линз. У детей единого стандарта хирургического лечения нет, однако в настоящее время общепризнанна тактика ранней хирургии катаракты, которая осуществляется в критический период развития зрительного анализатора, ограниченный первым полугодием жизни ребенка.

Основным недостатком хирургического удаления катаракты у детей является нарушение механизма аккомодации (способности фокусироваться на предметах, находящихся на различном расстоянии от нашего глаза), который обеспечивается естественным хрусталиком.

В Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» хирургическое лечение катаракты проводится с 2-месячного возраста. Операцию детям выполняют под наркозом.

Как проводится операция?

Удаление вещества хрусталика производится с помощью специальных инструментов, которые вводятся в полость глаза через микроразрезы, при этом капсулу хрусталика оставляют. В большинстве случаев производится имплантация интраокулярной линзы («искусственного хрусталика»), которая устанавливается в капсульный мешок. Если имеется астигматизм, то возможно имплантировать в глаз специальную торическую линзу, которая или уменьшает степень астигматизма, или полностью его компенсирует. Иногда в конце операции требуется наложение швов.

 

У детей после операции почти всегда развивается помутнение задней капсулы хрусталика, поэтому некоторые хирурги предпочитают делать отверстие в задней капсуле и удалять передние слои стекловидного тела с профилактической целью одномоментно с удалением врожденной катаракты.

 

Что делать после операции?

 

Детям при необходимости подбираются очки или контактные линзы. Окулист должен обследовать ребенка 2 раза в первый месяц после выписки из стационара. 1 раз в месяц в течение 2-3 месяцев, 1 раз в 2 мес в течение первого года после операции, 2 раза в год в течение 3 лет, 1 раз в год в последующем. Во время обследования ребенку определяют остроту зрения, уточняют 1 раз в год рефракцию, исследуют передний отдел глаза, стекловидное тело, глазное дно, внутриглазное давление. При необходимости проводят дополнительные обследования.

Родители должны знать, что операция – только первый шаг на пути к хорошему зрению. После хирургического вмешательства необходимо, прежде всего, проводить профилактику и лечение амблиопии. Это занимает не один год, и длится в большинстве случаев до 14-16 летнего возраста ребенка, являясь наиболее эффективным в возрасте до 3 лет.