8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Пресбиопия

Нормальное зрение позволяет человеку хорошо рассматривать предметы, расположенные от него как на близком, так и на далеком расстоянии. По мере того, как фокус зрения меняется, происходят изменения оптической силы хрусталика, что позволяет человеку отчетливо видеть окружающие предметы. Однако хрусталик глаза с возрастом становится менее эластичным. В результате у людей, начиная с сорока лет, развивается возрастная дальнозоркость, или пресбиопсия. Этот процесс можно назвать естественным, наступающим в результате возрастных изменений человека, сопровождающихся уплотнением хрусталика.

Возрастная дальнозоркость не позволяет людям рассматривать вблизи какие-либо предметы, поэтому человеку во время чтения книг или журналов приходится отодвигать их от себя на определенное расстояние. С увеличением возраста , увеличивается и пресбиопия, в среднем на 0,5 дптр, на каждые 5 лет

Первые симптомы пресбиопии

Обычно первым признаком пресбиопии становится затруднение, которое возникает у человека при разглядывании предметов или чтении на близком расстоянии, а также нечеткость и размытость в зрении. При этом человек часто напрягает зрение, что приводит к быстрому утомлению глаз. В случае обнаружения этих симптомов, необходимо обратиться к специалисту, при том, чем раньше диагностируется заболевание при его наличии, тем лучше будет для пациента.

 

Методы коррекции

 

Можно разделить на нехирургические и хирургические.

К нехирургическим относятся

- простая очковая коррекция плюсовыми очками для близи, либо бифокальными очками если есть проблемы со зрением вдаль. При этом для дали остаются прежние диоптрии, а для близи прибавляется плюс по возрасту. Это +1,0 для 45 лет, +1,5 для 50-ти, +2,0 D для 55 и т.д. То есть человек 45 лет очки для дали минус 3,0, для близи минус 2,0

- Прогрессивные очки имеют несколько оптических зон, обычно 3 – для дали, для компьютера и для чтения.

- Контактная коррекция. Можно носит контактную линзу на одном глазу, при этом формируется монозрение. Один глаз смотрит вдаль, другим с контактной линзой рассчитанной по аналогии с очками, вблизи. Если глаз для дали тоже требует коррекции, то используются 2 разные контактные линзы, по аналогии с очками для дали и близи. Существуют контактные мультифокальные (пресбиопические) контактные линзы.

К хирургическим методам корреции относится большое количество операций.

Их можно разделить на операции выполняющиеся на склере –это склеральные расширяющие бандажи, передняя цилиарная склеротомия, передняя цилиарная экспансия.

Интраокулярные операции: мультифокальные ИОЛ, аккомодационные ИОЛ, факичные переднекамерная ИОЛ.

И операции выполняющиеся на роговице: мультифокальный или монофокальный ФемтоЛАСИК, лазерная термокератопластика (ЛТК), кондуктивная термокератопластика.

В нашем центре мы используем ЛТК метод монозрение. Объясняется это тем, что с возрастом у человека, в силу различных причин, усиливается синдром сухого глаза (ССГ). Все эксимерлазерные операции усиливают ССГ, требуют длительной реабилитационной терапии, вплоть до использования блокирования слезных каналов.

Метод лазерной термокератопластики выполняется на периферии роговицы, чаще только на одном глазу, для создания монозрения. Лазером на роговицу наносят коагуляты в количестве 24 -36, Операция занимает 3-5 минут, отсутствуют, какие-либо, существенные болевые ощущения, восстановительный период занимает 10 -14 дней, гормональные капли не используются. В результате нанесения коагулятов ткань роговицы сжимается и центр роговицы выпячивается, усиливается его оптическая сила. Максимальный оптический эффект до 2,5 дптр. Эффект регулируется количеством коагулятов и их диаметром, его можно постепенно усиливать по мере нарастания пресбиопии, наложением дополнительных коагулятов.

 

 

 

Фото 1. Лазерная установка (“КЛИО-01”) и “Glasser”

 

Фото 2. Вид глаза после ЛТК на следующий день после операции при максимальном количестве коагулятов (36)