8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Новые методы диагностики патологии глазного дна

Исследование глазного дня имеет принципиально важное значение в диагностике как офтальмологической так и соматической патологии. Глазное дно - единственная область организма человека, в которой возможна невооруженная визуализация глубоких структур (сосудов сетчатки, собственно сетчатки, начальной части зрительного нерва, состояние сосудистой оболочки). Во время осмотра, по картине измененных сосудов сетчатки, в определенной степени, можно судить о состоянии всей сосудистой системы организма, а по изменениям зрительного нерва – о заболеваниях самого нерва и о патологических процессах, протекающих в центральной нервной системе. В настоящее время у офтальмолога имеется ряд современных приборов и методик, позволяющих оценивать не только анатомическое, но и функциональное состояние структур глазного дна, для выявления заболеваний на ранних стадиях и проведения своевременного лечения.

Офтальмоскопия. Наиболее часто используемый прибор для исследования глазного дна на сегодняшний день – электронный офтальмоскоп. Он дает возможность осматривать глазное дно при увеличении в 4-6 и даже в 16 раз, при необходимости. Такое многократное увеличение позволяет рассмотреть мельчайшие структуры и изменения глазного дна, однако не позволяет охватить всю периферическую часть сетчатки. Для более детального осмотра глазного дна применяют специальные контактные линзы. Возможен бесконтактный осмотр (линзой Ошера) и контактный, при помощи, например, трехзеркальной линзы Гольдмана. Последняя представляет собой систему зеркал с различными углами наклона, для расширенного осмотра периферической части сетчатки.

Врач оценивает общее состояние глазного дна: окраску, кровеносные сосуды, состояние диска зрительного нерва и так называемого желтого пятна – области, определяющей остроту зрения.

Фоторегистрация глазного дна. Используется для контроля за патологическими процессами сетчатки, диска зрительного нерва и сосудистой оболочки глаза. Фоторегистрация позволяет объективно оценивать изменения глазного дна, сохранять изображения в цифровом варианте, сравнивать и проводить динамическое наблюдение при последующих визитах пациента.

Флюоресцентная ангиография сетчатки. Используется для более углубленной, а также для дифференциальной диагностики спорных случаев патологии глазного дна. Этот метод позволяет определить границы патологических изменений, выбрать тактику ведения и лечения пациентов. Для проведения этого исследования пациенту внутривенно вводится красящее вещество – флюоресцеин натрия, после чего проводится ряд снимков на специальной сканирующей камере в определенных временных интервалах. Полученные данные весьма информативны, а в ряде случаев единственно подтверждающие или опровергающие тот или иной диагноз. Для проведения данного исследования имеется грозное противопоказание – аллергия на контрастный препарат, что делает эту методику неприемлимой.

Оптическая когерентная томография (ОКТ). Этот прибор обладает разрешающей способностью до 6-10 микрон, позволяет получить прижизненные гистологические срезы сетчатки с возможностью их цифровой обработки. Полученные данные выводятся в виде фото, сканов, алгоритмов, диаграмм. Преимуществом этого метода является абсолютная безопасность, неинвазивность и возможность многократного повторения исследования. Современные томографы позволяют получать изображения сетчатки и диска зрительного нерва высокого качества, в режиме 3D.

ОКТ – ангио. Новейшая разработка современной офтальмологии, позволяет неинвазивно оценивать кровоток сетчатки, диска зрительного нерва и собственно сосудистой оболочки. Уникальность этого метода состоит в том, что он позволяет проводить диагностику сосудистой системы глаза без введения контрастных веществ, т.е. может являться альтернативной флюорецентной ангиографии тех случаях, когда имеются противопоказания для ее проведения.

Электрофизиологические методы обследования. (ЭРГ, ЭОГ) Позволяют оценить функциональное состояние сетчатки и диска зрительного нерва. В условиях специализированной офтальмологической клиники, врач-окулист, при помощи современных методов обследования зрительного анализатора, может безошибочно поставить диагноз, определить тактику лечения и дальнейший прогноз заболевания.

Сегодня, используя современные достижения науки и техники, возможно лечение многих глазных заболеваний, которые несколько десятилетий назад считались неизлечимыми и неуклонно приводили к потере зрения.

Учитывая диагностическую ценность осмотра глазного дна и важность своевременных лечебных мероприятий, важно помнить, что проводить обследование глазного дна необходимо не только при наличии офтальмологической патологии, но и при различных соматических заболеваниях. Даже если пациент не предъявляет жалоб, осмотр глазного дна рекомендуется проводить не реже, чем раз в пять лет, т.к. диагностика помогает распознать и «скрытые» заболевания глаз, в тех случаях, когда пациент чувствует себя совершенно здоровым, однако постепенно накапливающиеся в организме изменения могут привести к потере зрения. Что же касается людей, имеющих эндокринные, неврологические и кардиологические проблемы, осмотр глазного дна необходим как минимум раз в год.