8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Краткий обзор всех современных технологий витреоретинальных вмешательств

Краткий обзор всех современных технологий витреоретинальных вмешательств, выполняемых в филиале.

 

Врачи чебоксарского филиала оказывает высококвалифицированную медицинскую помощь при различных заболеваниях глаз с применением новейших методик, разработанных под руководством профессора С.Н. Федорова и его приемников. Клиника по праву называется главным офтальмологическим центром Поволжья. Количество обращающихся в филиал пациентов с отслойками сетчатки, диабетической пролиферативной витреоретинопатией и другой тяжелой витреоретинальной патологией ежегодно растет. За 27 лет работы филиала выполнено свыше 33 тысяч витреоретинальных вмешательств. Основным достижением витреоретинальной хирургии в последнее время является разработка и внедрение микроинвазивных технологий, позволяющих минимизировать операционную травму и способствующих более быстрой реабилитации пациентов. Имеющиеся на вооружении витреальных хирургов комбайны и витреотомы, эндолазеры, эндоосветители с ксеноновым и ртутным светом позволяют выполнять весь комплекс эндовитреальной хирургии, в том числе по бесшовной технологии 25 и 27 G с использованием тампонады витреальной полости перфторорганическими соединениями и силиконовыми маслами, эндолазеркоагуляцией, удалением мембран. При выполнении витрэктомии 25 G используется инструмент диаметром 0,5мм., 27 G – 0,4 мм., которые вводятся внутрь глаза через проколы склеры.

На данный момент в клинике имеются комбайны Accurus – (Alcon), Constallation (Alcon), Stellaris PS (Bausch and Lomb), позволяющие выполнять весь комплекс эндовитреальной хирургии с использованием тампонады витреальной полости перфторорганическими соединениями, газо-воздушными смесями, силиконовыми маслами, эндолазеркоагуляцией.

Витреоретинальные комбайны Constellation, Stellaris PC является на сегодняшний день новым поколением систем для витреохирургии, которое полностью превосходят технологии приборов предыдущего поколения.

 

В настоящее время технологии витреретинальной хирургии стали малотравматичными и имеют большие преимущества:

1. использование техники самогерметизирующихся туннельных склеральных разрезов освобождает хирурга от накладывания швов, укорачивает период послеоперационной реабилитации пациента, уменьшает дискомфорт и инъекцию глаза, уменьшает степень послеоперационного астигматизма, связанного с ушиванием склеральных разрезов;

2. наличие канюли-«порта» защищает структуры глаза от постоянного контакта с инструментами, тем самым уменьшая повреждение оболочек глаза во время их прохождения, минимизируя давление на ткани и снижая риск отслойки сосудистой оболочки;

3. деликатное воздействие витреотома 25 и 27 Ga в ограниченном рабочем пространстве помогает прогнозировать результат и контролировать ход хирургических манипуляций: предсказуемость действий улучшает условия работы врача, делает их более комфортными, расширяет возможности хирургии.

Таким образом, новые технологии в витрэктомии (25- и 27-gauge) вытеснили методику (23-gauge), открыли новые возможности работы в преретинальной зоне, расширили подходы к лечению сочетанной патологии, сократили операционное время и сроки восстановления после вмешательства. Бесшовная трансконъюнктивальная витрэктомия является более щадящей, деликатной, минимально влияющей на анатомическую структуру глаза.

С появлением в филиале в 2010 году возможности применения анестезиологического пособия для новорожденных расширились возможности лечения детей с ретинопатией недоношенных. В отделении проводятся сложные операции по поводу отслойки сетчатки у детей с данной патологией.

В совокупности высокотехнологичные методики хирургии в сочетании с профессионализмом врачей позволяют оказывать качественную квалифицированную помощь пациентам с витреоретинальной патологией любой сложности.