8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Косоглазие

Что такое косоглазие?

Косоглазие (страбизм, гетеротропия) - это заболевание, вызванное неправильной работой одной или нескольких глазных мышц, что приводит к неправильному положению глаз.

В норме оба глаза фокусируются на одну точку, но передают мозгу картинку со своей точки зрения. Мозг объединяет два изображения, что дает объемность образу, представляемому сознанию. Вот практическое объяснение. Вытяните руку перед собой и посмотрите на нее, попеременно закрывая то один, то другой глаз. Обратите внимание, как рука меняет свое положение. Хотя изображения несколько отличаются друг от друга, при зрении двумя глазами мозг интерпретирует их как одно.

 

У каждого глаза есть шесть мышц, которые совместно обеспечивают движение глаз. Мозг контролирует все 12 мышц, чтобы оба глаза смотрели в правильном направлении. Для того, чтобы мозг смог соединять два изображения в одно, критически важно, чтобы все мышцы работали согласованно.

У детей косоглазие необходимо диагностировать как можно раньше, поскольку дети очень легко адаптируются. Если возникает косоглазие, мозг ребенка начинает получать две картинки, которые он не может сопоставить в одну. У ребенка возникает двоение, на что его мозг быстро реагирует подавлением одного изображения, чтобы работать с одним. В очень короткий срок мозг вызывает непоправимое подавление зрения из косящего глаза, делая его "ленивым" или амблиопичным. У детей также может развиться наклон или поворот головы, чтобы компенсировать косоглазие и избавиться от двоения. У взрослых с приобретенным не в детстве косоглазием практически всегда присутствует двоение: приспособляемость взрослого мозга ограничена.

Причины

Косоглазие может появиться в результате:

  • травм и инфекционных заболеваний головного мозга

  • воспалительных, сосудистых или опухолевых изменений в глазных мышцах

  • несвоевременном лечении близорукости, дальнозоркости и астигматизма

  • врожденных заболеваний или родовых травм

  • повышенных психических или физических нагрузках

  • несоблюдения зрительных нагрузок у детей

  • наследственности

 

Признаки (симптомы)

При косоглазии на двоение начнут жаловаться взрослые, но не дети. Для детского косоглазия нехарактерны жалобы на двоение из-за описанных выше хороших адаптивных способностей мозга. Дети должны проходить скрининговые исследования зрения, чтобы рано выявить возможные проблемы. Чем моложе ребенок, когда у него выявлено косоглазие, и начато лечение, тем больше шансов на нормальное зрение. Наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • Отклонение глаз(а)

  • Наклонное или повернутое положение головы

  • Прищуривание

  • Двоение (в некоторых случаях)

 

Виды косоглазия

Косоглазие делится на два вида: содружественное и паралитическое.

  • Содружественное косоглазие одинаково проявляется при взгляде во всех направлениях, в нем задействованы оба глаза, при этом оба отклоняются от нормы на одинаковое расстояние. Развивается содружественное косоглазие у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Наиболее частой причиной косоглазия в этом случае являются прогрессирующие заболевания глаз.

  • Паралитическое косоглазие вызывается параличом одной из глазодвигательных мышц, возникающим в результате аномалии развития, травмы, заболевания нервной системы или сосудов. В этом случае поражен обычно один глаз. Паралитическое косоглазие у детей и у взрослых встречается одинаково часто.

 

По характеру отклонения косоглазие бывает:

  • Сходящееся – глаз направлен к переносице

  • Расходящееся – глаз направлен к виску

  • Вертикальное – глаз направлен либо вниз, либо вверх

  • Смешанное – сочетает в себе признаки нескольких форм

По стабильности проявления косоглазие может быть постоянным или периодическим.

 

Диагностика

Косоглазие выявляется при осмотре ребенка и полном офтальмологическом исследовании с применением различных тестов (определение положения глаз во всех позициях взора, «cover-ancover» тест, определение характера зрения на приборе «Цветотест», определения угла косоглазия на синоптофоре).

Лечение

Выбор метода лечения косоглазия зависит от многих факторов, в том числе возраста пациента, причины косоглазия, стороны и степени отклонения.

Если причина косоглазия в заболевании глаз (миопия, гиперметропия, астигматизм и др.), необходимо лечить в первую очередь данное заболевание. Для оптической коррекции применяют ношение специальных очков или линз, заклеивание здорового глаза, что побуждает к активности глаз с нарушениями, специальные упражнения, стимулирующие правильную работу «ленивых» мышц. Заклейки подразумевают закрытие лучшего глаза на продолжительный промежуток времени, что заставляет мозг ребенка работать с худшим глазом. Со временем мозг привыкает работать со слабым глазом, и зрение постепенно улучшается. Чтобы этот вид лечения был эффективным, он должен применяться в раннем возрасте до того, как у ребенка утвердится амблиопия. Необходимо знать, что нехирургические методы лечения косоглазия требуют упорного, последовательного и длительного применения, в течение нескольких месяцев или даже лет.

 

Оперативное лечение применяется для исправления косоглазия у детей и взрослых. Оно может проводиться как под общей, так и местной анестезией. Существует несколько хирургических методик исправления косоглазия. Их выбор зависит от конкретной проблемной мышцы и угла отклонения глаз от общей точки фиксации.

В целом операции при косоглазии бывают двух типов.

  • Первый тип операций направлен на ослабление чрезмерно напряженной глазодвигательной мышцы. Примером таких операций является рецессия частичная миотомия, пластика мышцы.

  • Второй тип операций направлен на усиление действия ослабленной глазодвигательной мышцы– резекция, теноррафия, антепозиция.

Нередко во время операции по исправлению косоглазия применяется комбинация вышеупомянутых типов оперативного вмешательства (рецессия + резекция). Иногда ( при больших углах косоглазия, смешанном косоглазии) требуется несколько этапов операции. Если после выполнения хирургического вмешательства имеет место остаточное косоглазие, которое не нивелируется путем самокоррекции, повторная операция выполняется спустя 2-3 месяца.

 

 

Паралитическое косоглазие

Существует эффективная методика прогнозируемой хемоденервации ипсилатеральных антагонистов парализованных (паретичных) экстраокулярных мышц путем введения в них препаратов Ботулотоксина-А. Этот метод позволяет создать относительный баланс в глазодвигательной системе и повысить эффективность периода реабилитации. У детей позволяет восстановить бинокулярные функции и предотвратить развитие амблиопии.

Показания к хемоденервации:

  • эзотропия у маленьких детей

  • остаточные девиации

  • парез отводящего нерва (6 пары ЧМН)

  • с диагностической целью