8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Коррекция миопии с применением Миорингов

Новый метод коррекции миопии высокой степени на тонкой роговице с применением Миорингов.

Проблема улучшения зрения при близорукости в течение многих лет остается одной из актуальных тем в офтальмохирургии.

Миопия - наиболее частая причина снижения зрения у лиц молодого, работоспособного возраста. Несмотря на проведение различных методов профилактики близорукости число близоруких растет год от года. Кроме того, аномалии рефракции являются одной из причин первичной инвалидности, показатели которой растут.

Медико-социальная проблема при миопии заключается в ограничении выбора профессии, занятий спортом, службы в армии.

До настоящего времени поиск эффективных методов коррекции миопии остается одной из актуальных задач современной офтальмологии, что связано с широким распространением данной патологии среди населения и отсутствием универсальных способов ее коррекции.

В последние годы число кераторефракционных операций (КРЛО) в структуре оказания офтальмологической помощи увеличивается. Анализ литературных данных демонстрирует широкое применение во всем мире для коррекции миопии технологии ФЕМТОЛАЗИК. Однако, по-прежнему, многие разделы эксимерлазерной хирургии требуют дальнейшего изучения. Остается не до конца решенной проблема формирования прогнозируемого роговичного лоскута, недостаточно изучена проблема изменения биомеханических свойств роговицы после КРЛО. Очевидно, что формирование роговичного лоскута не только приводит к нарушению анатомической целостности роговицы и ее иннервации, но и индуцирует комплекс изменений, влияющих на биомеханические свойства роговицы. Поэтому поиск эффективного и одновременно безопасного метода коррекции миопии высокой степени с учетом определенных анатомических особенностей роговицы подчеркивает на сегодняшний день актуальность изучаемой проблемы.

Применение методов интраокулярной коррекции миопии высокой степени также не совершены в плане достижения функциональных результатов у пациентов. Одной из проблем катарактальной хирургии является отклонение от запланированной рефракции. Эти случаи связаны с погрешностями при измерении передне-задней оси глазного яблока, со смещением ИОЛ или изменением ее преломляющей силы в послеоперационном периоде, что несет за собой не обратимый характер. Как правило, чаще близорукотью страдают пациенты молодого возраста, способные аккомодировать. Доподлинно известно, что применение интраокулярных операций снижает аккомодационные резервы глаза.

В 2014 году в Чебоксарском филиале ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова» Минздрава России была внедрена в практику фемтосекундная интрастромальная имплантация кольца MyoRing для коррекцию миопии высокой степени у пациентов с тонкой роговицей с применением фемтосекундной установки «IntraLase FS» 60 кГц (США), а позже, с 2016 года, с применением первой отечественной фемтосекундной установки ФЕМТОВИЗУМ.

 

Фото 1. Фемто-лазер InterLase FS (США)

 

 

Фото 2. ФЕМТОВИЗУМ (Россия)

 

Основным преимуществом фемтолазерной интрастромальной имплантации кольца является сохранение биомеханических свойств роговицы, достижение планируемого рефракционного результата у пациентов с тонкой роговицей. Рефракционный резерв данного метода достаточно высок, возможна коррекция до -20,0 дптр.

Диаметр (d) роговичного кармана составляет 7-9 мм, глубина тоннеля – 80% от исходной толщины роговицы; параметры кольца MyoRing: d - от 5 до 8 мм (с шагом в 1 мм), толщина - от 200 до 400 мкм с шагом в 20 мкм (Daxer A.,2008). Расчет производится по номограмме, которая учитывает минимальную толщину роговицы и значение сферического эквивалента.

Фото 3. Вид глаза после фемтосекундной интрастромальной имплантации MyoRyng