8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Фемтокросслинкинг роговичного коллагена

Процедура кросслинкинга роговичного коллагена (КРК) позволяет добиться стабилизации дистрофического процесса в роговице у больных с кератоконусом. В связи с необходимостью удаления роговичного эпителия при проведении стандартной методики КРК, в раннем послеоперационном периоде пациенты отмечают жалобы на боль, раздраженный глаз, а также возможны осложнения в виде рецидивирующей эрозии, кератита, рубцов и перфорации роговицы. В связи с этим, идет разработка вариантов КРК, направленных на повышение безопасности и комфорта пациента путем проведения процедуры без удаления роговичного эпителия.

Нами была разработана новая технология циркулярного тоннельного КРК с фемтолазерным формированием кольцевидного интрастромального тоннеля для введения фотосенсибилизатора с учетом расположения зоны эктазии, позволяющей проводить УФ облучение направленным потоком света в области эктазии и участков роговицы со сниженной ригидностью без удаления роговичного эпителия.

Суть нашей методики заключается в проведении УФ-кросслинкинга с предварительным формированием интрастромального кармана с помощью фемтосекундного лазера IntraLase (Advanced Medical Optics). Для этого на заданной глубине 150 мкм формируют кольцевидный канал, проходящий через вершину кератэктазии, внутренним диаметром 4,0 мм и внешним 9,0 мм, после чего в радиальном направлении проводят входной разрез длиной 2,0 мм. Энергия импульса составляет 1,5-1,8 мкДж. В сформированный таким образом тоннель вводят раствор «Декстралинк» с интервалом 5 минут в течение 15 минут до полного пропитывания стромы в выше и нижележащих областях от сформированного тоннеля. Затем в проекции сформированного кольцевидного тоннеля проводят облучение ультрафиолетовым светом в течение 30 минут с использованием аппарата для фототерапии роговицы EVOLUTION производства ООО «Трансконтакт» (Москва), в котором применяют специальную диафрагму в виде двух полукруглых сегментов.

 

 

Преимущества фемтокросслинкинга представлены в таблице

 

Фемтокросслинкинг

Стандартный метод

Время полной эпителизации роговицы

12 часов

3-4 дня

Время достижения дооперационной остроты зрения

6 часов

1-2 месяца

Необходимость в контактной линзе

Нет

Да

 

 

 

В нашей клинике был проведен анализ клинических исследований, базирующийся на результатах 127 операций: из них 64 проведено методом циркулярного тоннельного фемтокросслинкинга и 63 стандартного. На основе которых был сделан вывод, что циркулярный тоннельный фемтокросслинкинг, выполняемый с учетом периферического топографического расположения верхушки эктазии в зоне от 4,0 до 9,0 мм, наравне со стандартной методикой кросслинкинга является эффективным методом стабилизации прогрессирующего кератоконуса I-II стадии при сроке наблюдения 3 года, обеспечивая равное улучшение биомеханических свойств роговицы, остроты зрения, уменьшение кератометрических показателей, стабильные данные ПЭК; в то же время циркулярный тоннельный фемтокросслинкинг демонстрирует большую безопасность за счет ускоренного восстановления целостности эпителиального покрова, обеспечивает меньшую по интенсивности послеоперационную боль по сравнению со стандартной методикой КРК на фоне минимизации риска инфекционных осложнений.