8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Лечение анизометропии у детей

Анизометропия – это разница в рефракции между глазами. Если это небольшая разница – 1,0-1,5 дптр, тогда это успешно лечиться традиционными способами - очками. Если при этом небольшая по степени анизометропия сопровождается амблиопией, то тогда маленьким пациентам необходимо регулярно проходить терапевтические специальные методики стимуляции зрения.

Анизометропию со значительной разницей рефракции между глазами (более 3,0 дптр при миопии и более 1,5 дптр при гиперметропии и астигматизме), особенно касающуюся высокой степени аметропии (дальнозоркости или близорукости) одного глаза – офтальмологи рассматривают как аномалию развития. Именно у таких детей нередко развивается «стойкая» амблиопия, неподдающаяся традиционному консервативному лечению и наблюдается расстройство бинокулярных функций. Помимо этого анизометропия нередко сопровождается еще одной дисфункцией зрительной системы – косоглазием хуже видящего глаза.

В лечение анизометропии входят:

  1. Коррекция анизометропии

  2. Устранение амблиопии

  3. Восстановление бинокулярных функций

Коррекция анизометропии имеет важнейшее значение в лечении данной патологии. Она предусматривает не только повышение остроты зрения, но и восстановление бинокулярных функций при их нарушениях.

Когда консервативные методики не имеют успеха, а также в случаях, когда речь идет о высокой степени аметропии (дальнозоркости или близорукости) одного глаза – применяются хирургические методы лечения.

Хирургические лечение анизометропии

С данной целью выполняются рефракционные операции на худшем глазу. Это так называемые рефракционные лазерные операции, выполняемые на роговице – лазерный интрастромальный кератомилез с использованием механического или фемтосекундного кератома (фемтоЛАЗИК, ЛАЗИК) и др. (лазерный эпителиальный кератомилез, лазерная термокератопластика). При сочетании анизометропической амблиопии и косоглазия в пределах 10-15 градусов по Гиршбергу – для более успешного и быстрого восстановления зрения выполняется одновременно рефракционная операция и хирургическое исправление косоглазия. Операции выполняются стационарно у детей с 5-6 летного возраста под общей анестезией. Технологии рефракционных операций у детей являются авторскими и разработаны врачами Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»

Во время коррекции зрения методом фемтоЛАЗИК поверхностные слои роговицы отделяются с помощью обладающего высокой точностью в работе фемтосекундного лазера, при ЛАЗИК - с помощью специального прибора — микрокератома. Формируется лоскут роговицы, который затем поднимается, открывая лазерному лучу доступ к более глубоким ее слоям. Затем лазер испаряет часть роговицы, лоскут возвращается на место и фиксируется за счет коллагена, собственного вещества роговицы. Наложения швов не требуется, так как восстановление эпителия по краю лоскута происходит самостоятельно. При этом после ФемтоЛАЗИК заживление лоскута происходит быстрее и край лоскута более устойчив к смещению. После коррекции зрения реабилитационный период составляет 2-3 недели. Ограничение подвижных игр показано у детей до 6 мес. после операции. Хорошо видеть наши маленькие пациенты начинают уже через 6 часов после процедуры, а стабилизация зрения происходит в течение 1-2 месяцев. С первых дней после операции назначаются зрительные нагрузки на оперированный глаз с окклюзией парного глаза. Однако операция - это только первый этап лечения анизометропической амблиопии! Затем следуют неоднократные курсы консервативного лечения амблиопии и восстановления бинокулярного зрения.

Рефракционная операция на роговице, позволяющая в результате лазерного воздействия на роговице изменить ее кривизну и получить преломляющую силу, соответствующую рефракции парного «лучшего» глаза – выполняется строго по медицинским показаниям с учетом возраста ребенка и степени анизометропии.

Показания к рефракционной операции у детей с анизометропией

  • Отсутствие эффекта от лечения обычными традиционными консервативными методиками (очковая или контактная коррекция, комплексная стимуляция сетчатки)

  • Вторичные рефракционные нарушения после внутриглазных хирургических операций (после травмы глаза, после операции по замене хрусталика у детей с врожденной или осложненной катарактой и др.)

 

Реабилитация после рефракционной операции

Необходимым условием реабилитации ребенка после операции, помимо общепринятого медикаментозного лечения, является комплексная стимуляция зрения. Основная задача которого — восстановление бинокулярного зрения. Если у ребенка в течение многих лет наличествует амблиопия, то, прежде всего, нужно преодолеть выработавшийся навык подавления одного из глаз. В нашей клинике врачи-офтальмологи справляются с этой задачей быстро и эффективно при помощи комплексной стимуляции зрения на специальной аппаратуре и с применением нового аппарата " Реамед - А" с помощью которого идет мобилизация резервных возможностей зрительной системы человека через ее центральные механизмы.