8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Лечение амблиопии. Восстановление бинокулярного зрения

ЛЕЧЕНИЕ АМБЛИОПИИ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИНОКУЛЯРНОГО ЗРЕНИЯ

Амблиопия («ленивый глаз») – это функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе. Глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате подавляется работа одного глаза. Основные изменения при амблиопии происходят в центральных отделах зрительного анализатора (коре и подкорковых структурах головного мозга), в результате тормозится развитие и совершенствование нервных клеток, ответственных за анализ зрительной информации.

Важно помнить, что амблиопию чаще всего невозможно выявить самостоятельно и заболевание не проходит со временем. Нередки случаи, когда ребенок случайно закрыв один глаз, выясняет, что другой его глаз не видит. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить регулярное диагностическое обследование не реже 1 раза в год. Кроме того, специалисты отмечают, что амблиопия может развиваться при длительном отсутствии коррекции патологии рефракции, когда человек не носит очки, контактные линзы и глаза просто не знают, что такое «видеть хорошо», а что такое «видеть плохо».

В чем заключается лечение амблиопии?

При таком нарушении, как амблиопия ("ленивый глаз") один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в процессе зрения. Она обычно развивается при косоглазии, высоких степенях дальнозоркости и т.п. До недавнего времени офтальмологи не располагали действенными способами лечения "ленивого глаза". То есть даже при восстановлении согласованной работы глаз, нормальное стереоскопическое зрение полностью не восстанавливалось. Сейчас в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» с амблиопией борются при помощи принципиально нового аппарата " Реамед - А".

 

Что такое бинокулярное зрение?

Бинокулярное зрение развивается позднее других зрительных функций. Главная особенность бинокулярного зрения состоит в более точной оценке третьего пространственного измерения — глубины пространства. Можно выделить следующие основные этапы развития пространственного зрения у детей.

  • При рождении ребенок сознательного зрения не имеет.

  • Через 2–5 нед. после рождения сильное освещение уже побуждает ребенка удерживать глаза относительно неподвижно и пристально смотреть на световую поверхность.

  • К концу первого месяца жизни оптическое раздражение периферии сетчатки вызывает рефлекторное движение глаза, в результате которого световой объект воспринимается центром сетчатки. Бесцельное блуждание каждого глаза сменяется согласованным движением обоих глаз. Формируется физиологическая основа бинокулярного зрения

Таким образом, бинокулярная зрительная система формируется, несмотря на еще явную неполноценность монокулярных зрительных систем, и опережает их развитие. Это происходит для того, чтобы в первую очередь обеспечить пространственное восприятие, которое в наибольшей мере способствует лучшему приспособлению организма к условиям внешней среды.

В течение 2-го месяца жизни ребенок начинает осваивать ближнее пространство. На 4-ом месяце у детей развивается хватательный рефлекс. При этом направление предметов большинство детей определяют правильно, но расстояние оценивается неверно.

Со второго полугодия жизни начинается освоение дальнего пространства. Осязание при этом заменяют ползание и ходьба. Они позволяют сопоставлять расстояние, на которое перемещается тело, с изменениями величины изображений на сетчатке и тонуса глазодвигательных мышц, создаются зрительные представления о расстоянии. Эта функция обеспечивает трехмерное восприятие пространства и совместима лишь с полной согласованностью движений глазных яблок и симметрией в их положении. Механизм ориентации в пространстве выходит за рамки зрительной системы и является продуктом сложной деятельности мозга. В связи с этим дальнейшее совершенствование пространственного восприятия тесно связано с познавательной деятельностью ребенка.

Значительные качественные изменения в пространственном восприятии происходят в возрасте 2–7 лет, когда ребенок овладевает речью и у него развивается абстрактное мышление. Зрительная оценка пространства продолжает совершенствоваться и в более старшем возрасте.

Амблиокор - прибор для восстановления остроты зрения и бинокулярных функций

В Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» работает уникальный комплекс " Реамед - А", разработанный ведущими специалистами Института головного мозга. В основе действия прибора лежит метод видеокомпьютерного аутотренинга, который дает возможность преодолеть выработавшийся навык подавления зрения одного из глаз.

Прибор " Реамед - А" позволяет решить широкий круг проблем. Лечение на " Реамед - А" происходит таким образом. Пациент смотрит фильм, либо мультфильм на экране, а в это время при помощи специальных датчиков снимается информация о работе глаз, одновременно фиксируя энцефалограмму мозга. При этом изображение на экране сохраняется только во время "правильного" зрения и исчезает, как только оно перестает быть четким. Таким образом, прибор как бы заставляет мозг подсознательно сокращать периоды неконтрастного зрения. Подобный подход оптимизирует работу нейронов зрительной коры головного мозга, а зрение при этом существенно улучшается.

Принцип действия прибора " Реамед - А"

Пациент находится перед телевизором (1), на экране которого демонстрируется видеофильм. У пациента (2) регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) над проекцией зрительной коры мозга (3). Сигнал с ЭЭГ-усилителя (4) передается в компьютер (5) для анализа биотоков мозга в реальном времени. Компьютер постоянно производит вычисление величины суммарной активности нейронов зрительной коры по параметрам ЭЭГ и идентифицирует фазы усиления и ослабления этой активности. В зависимости от фазы колебаний активности нейронов зрительной коры, компьютер управляет видеосигналом с видеомагнитофона (6) включая или гася экран телевизора.

Неправильная работа зрительной системы может быть вызвана разными причинами. Но так как при лечении на " Реамед - А" действует принцип саморегуляции, то каждый раз срабатывает свой механизм. Например, при близорукости снимается чрезмерное напряжение, в других случаях, наоборот, происходит процесс активизации зрительной активности.

Результаты

Лечение на " Реамед - А" позволяет получить отличные результаты. Этот метод терапевтического лечения абсолютно безопасен. Эффективность лечения при помощи " Реамед - А" не зависит от времени начала заболевания и его длительности. Врачи-офтальмологи утверждают, что через 15-20 ежедневных получасовых сеансов формируется система рефлекторных связей, способных оптимизировать работу нейронов зрительной коры, что компенсирует многие дефекты зрения и повышает остроту зрения. Но при всех преимуществах данного аппарата оно особенно эффективно в комплексе с другими видами аппаратной терапии.

Уважаемые родители!

Помните, именно в детском возрасте проблемы со зрением хорошо решаются при помощи самых щадящих методов. Если вы хотите "запрограммировать зрение вашего ребенка на долгую и бесперебойную работу, побеспокойтесь об этом сейчас. Только комплексная диагностика может показать, что нужно в данном конкретном случае в данный момент. Возможно, вашему ребенку вообще не требуется проходить лечение. Но решение об этом должен принимать только детский окулист! Главное — вовремя к нему обратиться. Профессионалы детской офтальмологии Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» готовы помочь вам в этом. Берегите детские глазки! Хорошее зрение — ключ к счастливому будущему!