8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Косоглазие у детей. Лечение

Косоглазие – это нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз, поочередно при взгляде прямо. При симметричном положении глаз изображения предметов попадают на центральные области сетчатки одного и второго глаза. В кортикальных отделах зрительного анализатора происходит их слияние в единое бинокулярное изображение. При косоглазии слияния не происходит и центральная нервная система, чтобы защитить организм от двоения, исключает изображение косящего глаза. (Косящий глаз функционирует лишь при прикрытии некосящего). При длительном существовании такого состояния развивается функциональное снижение остроты зрения косящего глаза – амблиопия.

Косоглазие может быть следствием многих причин врожденного или приобретенного характера: наличие аметропии (дальнозоркости, близорукости, астигматизма) средней и высокой степеней, травмы, заболевания центральной нервной системы, аномалии развития и прикрепления глазодвигательных мышц, их параличи и парезы, резкое снижение остроты зрения одного глаза, инфекционные или соматические заболевания ребенка, стрессы.

Косоглазие — состояние, которое характеризуется отклонением одного или двух глаз от центральной оси. При косоглазии врачи настоятельно рекомендуют начинать лечение, как можно раньше для предупреждения развития осложнений и скорейшей функциональной реабилитации.

Различают следующие виды косоглазия:

По времени возникновения:

— врожденное,

— приобретенное.

По стабильности отклонения:

— постоянное,

— периодическое.

По вовлеченности глаз:

— одностороннее (монолатеральное),

— перемежающееся (альтернирующее).

По виду отклонения:

— сходящееся (глаз направлен к переносице),

— расходящееся (глаз направлен к виску),

— вертикальное (отклонение глаза кверху или книзу),

— смешанное.

Содружественное косоглазие также делится на:

— аккомодационное;

— частично-аккомодационное;

— неаккомодационное.

Аккомодационное косоглазие чаще всего появляется в возрасте 2,5-3 лет, когда ребенок начинает рассматривать предметы, картинки, рисовать. У ослабленных детей возможно проявление косоглазия на первом году жизни. Главная причина- это наличие средних и высоких степеней близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Ношение корригирующих очков либо контактных линз, на фоне аппаратного лечения, способствует установлению симметричного положения глаз.

Частично-аккомодационное и неаккомодационное косоглазие появляются на первом-втором году жизни. Аномалии рефракции у этих детей не являются единственной причиной развития косоглазия. Постоянная оптическая коррекция не приводит к полному восстановлению положения глазных яблок и в комплекс лечения включают хирургическое вмешательство.

Выделяют отдельно паралитическое косоглазие, основным признаком которого является ограничение или отсутствие движений глаза в сторону действия пораженной мышцы и, как следствие – нарушение бинокулярного зрения, двоение. Причины возникновения этого вида косоглазия могут быть обусловлены поражением соответствующих нервов или нарушением морфологии и функции самих мышц. Эти изменения могут носить врожденный характер или наступить вследствие инфекционных заболеваний, травм.

Хирургическое лечение косоглазия

Операция по поводу косоглазия позволяет избавиться от его внешних проявлений. Но далеко не всегда возвращает возможность хорошо видеть. Каждый глаз у человека с нормальным зрением получает немного разные изображения (в этом можно убедиться, закрыв сначала один глаз, а потом второй), которые головной мозг соединяет в одно. Для того чтобы человек видел одну картинку, а не две, операции недостаточно. Мозг не привык к такой работе. Поэтому для восстановления бинокулярного (объемного) зрения, необходимы специальные упражнения в течение длительного времени. В Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» эту задачу помогает решить комплексная стимуляция зрения. Однако даже косметический эффект – очень важный результат хирургического вмешательства. Большинство взрослых людей и детей с косоглазием получают постоянные психологические травмы из-за своей необычной внешности. Операция позволяет вернуть человеку обычный внешний вид и этим решает множество проблем.

Терапевтическое лечение косоглазия

Лечение косоглазия комплексное и длительное. Начинать его необходимо как можно раньше.

Основные этапы терапевтического лечения:

  1. комплексная диагностика для установления вида косоглазия и выявления его причин

  2. ранняя оптическая коррекция (очки, мягкие контактные линзы)

  3. повышение остроты зрения обоих глаз (лечение амблиопии)

  4. ортоптическое и диплоптическое лечение (развитие бинокулярного зрения)

  5. акрепление достигнутых монокулярных и бинокулярных функций

  6. развитие стереоскопического зрения

К хирургическому вмешательству в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» прибегают в том случае, когда другими способами не возможно достигнуть желаемого результата. При этом очень важную роль играет правильное терапевтическое лечение. Операция по поводу косоглазия может дать хороший косметический эффект, но не восстанавливает бинокулярность зрения, и для получения нормального зрения только хирургического вмешательства недостаточно. Поэтому маленькие пациенты нашей клиники проходят специальную подготовку к операции и послеоперационное лечение, позволяющие сформировать новую модель зрительного восприятия и получить наилучшие результаты.

Скрытое и мнимое косоглазие

Под косоглазием понимается состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз поочередно от центральной оси и нарушение бинокулярного зрения. Глаза человека при косоглазии смотрят не в одном направлении, а в разных. Вследствие такого состояния зрительной системы взгляд не может сфокусироваться на рассматриваемом предмете. От истинного косоглазия следует отличать скрытое и мнимое косоглазие.

Скрытое косоглазие (гетерофория)

Скрытое косоглазие связано с неполной симметричностью деятельности глазодвигательных мышц и выражается в отклонении одного из глаз в то время, когда человек не фиксирует взгляд на каком-либо объекте. Особенно это заметно, когда человек задумывается, абстрагируется от окружающей действительности.

Скрытое косоглазие выявляется путем выключения одного глаза из процесса бинокулярного зрения. Поскольку скрытое косоглазие исправляется актом бинокулярного зрения, в лечении оно не нуждается, исключая случаи, когда вследствие значительного скрытого косоглазия бинокулярное восприятие затруднено, особенно вблизи: развивается зрительное утомление, частые головные боли и т.д. В этом случае назначают призматические очки, прибегают к децентрированию обычных корригирующих стекол, а иногда и к хирургическому лечению.

Мнимое косоглазие

Мнимое косоглазие возникает вследствие особенностей строения глазного яблока: при значительной величине угла между зрительной линией и оптической осью создается ложное впечатление о наличии косоглазия. Такой вид косоглазия обусловлен наличием у большинства людей угла между оптической и зрительной осью. Когда этот угол небольшой (в пределах 3-4°), положение глаз - параллельное. А в случае, когда расхождение между зрительной и оптической осями достигает большей величины (в отдельных случаях до 10°), то и центр роговицы смещается в ту или иную сторону, вследствие чего создается впечатление косоглазия. Но в этом случае сохраняется бинокулярное зрение. Кроме того, впечатление о наличии косоглазия может создаваться при асимметрии лица и орбит. В исправлении мнимое косоглазие не нуждается.

Врачи-офтальмологи уверены, что не все отклонения от бинокулярного зрения приводят к истинному отклонению глазного яблока от нормального положения. Поэтому патологией принято считать только явное косоглазие, которое нуждается в своевременном лечении.

Операция по исправлению косоглазия

Решаясь на операцию по поводу косоглазия нужно знать, что такое хирургическое вмешательство позволяет избавиться от внешних проявлений косоглазия, но далеко не всегда возвращает возможность хорошо видеть.

В Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» операции по поводу косоглазия проводят пациентам, которые по той или иной причине не прошли лечение в детстве или у них появилось косоглазие уже во взрослом возрасте, например, в результате травмы. Операции при косоглазии бывают двух видов: усиливающие и ослабляющие. В ходе ослабевающей операции изменяется место прикрепления мышцы, она пересаживается дальше от роговицы. То есть происходит ослабление действия сильной мышцы (той, в сторону которой отклонен глаз).

 

В ходе усиливающей операции мышца укорачивается путем удаления ее части, место прикрепления мышцы к глазному яблоку остается прежним. То есть усиливается действие слабой, противоположной мышцы. В результате такое хирургическое вмешательство позволяет восстановить правильный мышечный баланс, усилить или ослабить одну из мышцы, двигающих глазное яблоко.

Вид операции определяется хирургом уже непосредственно на операционном столе, так как при таком хирургическом вмешательстве необходимо учитывать множество особенностей: угол косоглазия, расположение мышц у конкретного человека, состояние глазодвигательного аппарата, возраста пациента и другие. Как правило, оперируются несколько мышц. Иногда оперируются сразу оба глаза, при некоторых видах косоглазия оперируется только один глаз. Бывают случаи, когда офтальмохирург выполняет комбинированную операцию на обоих глазах и, как на сильной, так и на слабой мышце. Такая операция выполняется в несколько этапов.

Результаты операции по поводу косоглазия

Важно, что результат хирургического вмешательства – это, в первую очередь, хороший косметический эффект. Большинство людей, как взрослых, так и детей, подростков постоянно испытывают психологические травмы из-за своей внешности. Операция позволяет решить эту проблему.

Хирургическое лечение по исправлению косоглазия выполняется в режиме «одного дня», амбулаторно, под местной капельной анестезией. В этот же день пациент возвращается домой. Окончательное восстановление занимает около недели, однако, после такой хирургической операции врачи настоятельно рекомендуют курс аппаратного лечения.

Специалисты довольно часто упоминают о том, что у человека с нормальным зрением каждый глаз получает немного разные изображения (в этом можно убедиться, закрыв сначала один глаз, а потом второй). В норме зрение должно быть бинокулярным. Бинокулярное зрение – это зрение двумя глазами с соединением в зрительном анализаторе (коре головного мозга) изображений полученных каждым глазом в единый образ. Для того чтобы человек видел одну картинку, а не две, операции недостаточно. Мозг не привык к такой работе. Поэтому для восстановления бинокулярного зрения (когда два изображения, полученные глазами, мозг соединяет в одно) необходимы постоянные упражнения в течение долгого времени. В Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» эту задачу быстро и эффективно помогает решить комплексная стимуляция зрения.