8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Термокератокоагуляция

Термокератокоагуляция (ТКК) является предшественником лазерной термокератопластики (ЛТК). При ТКК используется тепловая энергия для сокращения волокон коллагена в периферических отделах роговицы. Такое сокращение коллагена изменяет форму роговицы, что улучшает зрение при дальнозоркости. Если у Вас близорукость, ТТК Вам не подходит.

Основное отличие ТТК от ЛТК заключается в способе доставки тепловой энергии. Если при лазерной термокератопластике тепловая энергия содержится в луче лазера, позволяющем без непосредственного контакта с глазом производить лечебное воздействие, то метод термокератокоагуляции подразумевает прямое нагревание стромы роговицы, введенной в нее специальной накаленной миниатюрной иголки. Иголка является рабочим концом специального прибора термокератокоагулятора, который использует электричество для строго дозированного нагревания тканей роговицы. Такой контакт прибора с роговицей, определенно, по крайней мере теоретически, увеличивает риск инфекционных осложнений. Кроме того, само воздействие при ТКК менее контролируемо по глубине и продолжительности в силу человеческого фактора, чем при работе лазерного луча. Эти соображения делают ТКК гораздо менее конкурентоспособным по сравнению со своим усовершенственным более современным собратом - ЛТК. Единственное, пожалуй, преимущество ТКК перед ЛТК связано с более низкой ценой первого метода. Поэтому, если центр, где Вы собираетесь оперироваться, предлагает обе методики на выбор, и у Вас финансовые затруднения, может быть, ТКК станет хорошей альтернативой в Вашем случае.

При выполнении ТКК хирург производит тепловое воздействие на множество точек, расположенных на периферии роговицы. Во время кратковременного теплового воздействия на роговицу происходит сморщивание коллагеновых волокон стромы роговицы. Укорочение волокон коллагена в точках приложения иглы термокератокоагулятора приводит к более плоской поверхности роговицы на ее периферии, что сопровождается большей выпуклостью и крутизной центральной части роговицы. Последнее и дает желаемый оптический эффект усиления оптической силы роговицы и фокусировки изображения точно на сетчатке.

Перед операцией

Перед термокератокоагуляцией у Вас будет проверено зрение, внутриглазное давление, измерены длина глаза и его отдельных частей при помощи ультразвука. Будет определена оптическая сила роговицы и степень роговичного астигматизма при помощи аутокератометрии. Эти данные, несомненно, требуются хирургу для планирования операции.

При непосредственном осмотре врач обратит особое внимание на строение угла передней камеры глаза, что важно для исключения диагноза закрытоугольной глаукомы, часто сопутствующей дальнозоркости. Чтобы быть идеальным кандидатом для коррекции зрения методом ТТК, необходимо чтобы Ваша истинная максимальная дальнозоркость была не больше 4-5 диоптрий. Степень дальнозоркости будет определяться после закапывания в глаза капель, расслабляющих мышцу цилиарного тела и одновременно расширяющих зрачок.

Во время операции

Операция проводится в операционной под операционным микроскопом. Пациент находится в лежачем положении. Медицинская сестра закапает Вам в глаза обезболивающие капли. Вы должны будете сохранять неподвижное состояние головы. На веки оперируемого глаза накладывается специальный векорасширитель, который исключит нежелательное во время операции моргание.

Далее Вас попросят фиксировать свой взгляд на специальной светящейся метке, что обеспечивает неподвижность глаза во время непосредственной работы на глазу. Предварительно хирург наносит смывающейся краской пометки на роговицу, которые облегчают его дальнейшую работу. Далее хирург последовательно проводит тепловое воздействие по всем запланированным точкам. Векорасширитель убирается. В только что прооперированный глаз закапываются капли. На этом операция на одном глазу заканчивается. Она длится от 3 до 5 минут. Эта процедура безболезнена. Как правило, термокератокоагуляция проводится сразу и на втором глазу.

После операции

Ваш доктор выпишет Вам капли, снимающие воспаление и профилактирующие инфекцию, на пару недель. Вы можете покинуть клинику сразу после операции. После того, как пройдет действие обезболивающих капель, у Вас может появиться в глазу чувство инородного тела, будто в глаза попал песок. Через пару дней этот минимальный дискомфорт исчезнет. Зрение в первые две недели после операции может меняться. Как правило, сразу после операции имеет место небольшая близорукость, т.е. вдаль зрение расплывчатое, но Вы спокойно можете читать без очков! Также после операции Вы можете обнаружить повышенную чувствительность глаз к яркому свету. Иногда бывает необходимо носить солнцезащитные очки в течение недели.

В течение нескольких лет у некоторых пациентов возможно постепенное уменьшение полученного сразу после операции эффекта. Как правило, это связано с увеличивающейся с возрастом, как у всех остальных людей, дальнозоркостью. В таких случаях возможны как повторная ТТК, так и другие методы рефракционной хирургии, в частности замена прозрачного хрусталика и имплантация положительной линзы.

Тип операции: