8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Имплантация отрицательной линзы

Воистину безграничен полет человеческой фантазии: каких только способов решения древней проблемы плохого зрения не было изобретено. Далеко не последним (как во временном плане, так и в смысле значимости) достижением современной рефракционной хирургии является метод имплантации отрицательной линзы. На строго научном языке эта методика называется 'имплантация факичной отрицательной интраокулярной линзы'. Возьмем научное название метода за основу и попытаемся определиться, что здесь к чему.

'Имплантация интраокулярной линзы' значит вставление внутрь глаза какой-то линзы. Слово 'факичный' означает 'с хрусталиком', т.е. в глаз имплантируется дополнительная линза, вдобавок к уже существующему в каждом глазу естесственному хрусталику. Кстати, это находит отражение в диагнозе после операции как 'бифакия', т.е. буквально 'два хрусталика'. Отрицательной линза называется потому, что является рассеивающей. Итак, метод заключается в имплантации внутрь глаза с сохранным своим хрусталиком дополнительной отрицательной линзы.

Вы спросите, а куда эту линзу ставят? В настоящее время - в два места. Чаще всего используются заднекамерные отрицательные линзы, т.е. такие линзы, которые располагаются в задней камере глаза, непосредственно за радужкой передхрусталиком. В подавляющем большинстве случаев такая линза никак дополнительно не фиксируется. Она предоставлена свободному плаванию в очень узкой задней камере глаза, хорошо удерживается на месте радужкой и хрусталиком, и без специалных усилий с места не смещается. Второй вариант отрицательной линзы по месту имплантации - это переднекамерные линзы. Такие линзы ставятся в переднюю камеру глаза, т.е. между роговицей и радужкой. Крепительные элементы линзы устанавливаются в угол передней камеры - это узкая щель, где сходятся роговица и корень радужки.

Для имплантации линзы делается небольшой разрез, который не требует наложения шва из-за своей специальной конфигурации. Хирург расширяет зрачок препаратом короткого действия и при помощи специальных пинцетов вставляет линзу за радужку в случае заднекамерной линзы. Если применяется переднекамерная линза, необходимости расширять зрачок нет, и линза кладется прямо на радужку. И в том, и в другом случае хирург должен сделать небольшие дополнительные отвертстия на переферии радужной оболочки, чтобы создать обходной путь для внутриглазной жидкости, которая, как известно, секретируется цилиарным телом в заднюю камеру и выходит в переднюю камеру через зрачок. После того, как в области зрачка появилось препятствие току жидкости в виде линзы, хирургу необходимо позаботиться о том, чтобы у внутриглазной жидкости появился запасной выход. В противном случае пациенту грозит подъем внутриглазного давления.

Таким образом, смысл операции имплантации отрицательной линзы заключается в изменении оптики глаза путем добавления рассеивающей линзы, чем достигается фокусировка изображения прямо на сетчатку, а не перед ней, что бывает при близорукости.

Тип операции: