8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

ФРК: Фоторефракционная кератэктомия

В наши дни уже, может быть, трудно поверить, но еще совсем недавно ведущее место в лазерной коррекции зрения занимал не LASIK, а ФРК - фоторефракционная кератэктомия. ФРК вошла в широкую практику с середины 90-х годов прошлого века. Прошло не более 10 лет после начала широкого применения, как ей пришлось уступить пальму первенства методике LASIK.

Обе процедуры являются методами лазерной коррекции зрения, но между ними существуют принципиальные отличия, знание которых отнюдь не помешает потенциальному кандидату на операцию. LASIK дает улучшение зрения быстрее и с меньшим дискомфортом, требуется непродолжительное использование капель после операции. После ФРК зрение восстанавливается медленнее - в течение нескольких дней или даже месяцев, но многие хирурги предпочитают ФРК в случаях, когда у пациента тонкая роговица или широкие зрачки.

ФРК проводится на эксимерном лазере, который при помощи холодного ультрафиолетового луча избирательно и очень точно под контролем компьютера производит удаление ткани с поверхности роговицы с целью изменения ее оптических свойств. Если такое перепрофилирование роговицы сделано правильно, в соответствии с требованиями глаза пациента, то измененная роговица способствует четкой фокусировке изображения на сетчатке.

Наиболее часто ФРК проводится с целью коррекции близорукости. Ее также используют для исправления дальнозоркости и астигматизма. При близорукости добиваются более пологой формы роговицы, что приводит к меньшему схождению световых лучей в глазу и смещению их фокуса кзади, на сетчатку. При дальнозоркости, наоборот, нужно добиться смещения фокуса вперед, ближе к роговице, для этого требуется усилить оптическую силу роговицы, сделав ее поверхность более крутой. Астигматизм корригируется разглаживанием поверхности роговицы, приданием ей правильной сферической формы.

Перед операцией

Ваш доктор обследует Ваши глаза, чтобы определить какой вид лазерной коррекции зрения Вам лучше всего подойдет, и какова должна быть степень воздействия, чтобы получить максимально возможное зрение. Полностью будет проверена оптика глаза, что включает в себя определение оптической силы роговицы в разных меридианах и измерение длины глаза с помощью ультразвука. При необходимости, в случае астигматизма, может проведена кератотопография. Эта методика позволяет получить топографическую карту поверхности роговицы, в каждой точке которой цветом будет указана локальная оптическая сила. Это позволяет оценить, насколько данная конкретная роговица отлична от идеальной, и в каких ее местах какая степень воздействия потребуется.

Во время операции

Непосредственно в операционной Вы будете находится несколько минут. Вам предложат успокаивающее средство, положат на операционное кресло. Во время операции все время Вы будете в ясном сознании.

Когда Вы ляжете на операционный стол, на оперируемый глаз будет наложен векорасширитель - устройство, которое поможет Вам держать глаз постоянно открытым без риска случайного моргания. Перед операцией в глаза закапываются обезболивающие капли. Большинство людей не испытывает болевых ощущений во время ФРК. Само лазерное воздействие длится несколько секунд. Чем больше степень нарушения рефракции, тем дольше придется работать лазеру - иногда больше одной минуты. Перед включением лазера Вас попросят смотреть четко в светящуюся точку - этим добиваются точной центровки роговицы под лазерным лучом. Чтобы получить наилучшие результаты, нужно внимательно следить, чтобы глаза постоянно смотрели на светящуюся точку. Врач следит за Вашим глазом в микроскоп. Нужно отметить, что многие современные лазерные установки имеют встроенную систему активного слежения за глазом. Если глаз во время работы лазера отклонится от центра на величину больше допустимой, происходит либо моментальное отключение лазера, либо лазерный луч автоматически смещается вместе с глазом. Во время работы лазера Вы будете слышать ритмичные щелкающие звуки, это нормально. В конце операции в глаз закапываются капли. В глаз может быть временно - на 2-4 дня - помещена мягкая контактная линза, которая уменьшает неприятные ощущения в послеоперационном периоде. Операция проводится последовательно сначала на одном, затем на другом глазу.

После операции

Как после любой операции, важно, чтобы Вы четко и безукоснительно выполняли все указания врача. В течение нескольких недель потребуется закапывание глазных капель, которые Вам назначит доктор. В первые дни капли придется применять каждые 2 часа с постепенным уменьшением частоты закапываний. В первые дни происходит последовательное восстановление эпителия - наружного покроя роговицы, отсутствие которого вызывает больше всего неприятных ощущений. Нельзя тереть глаза после операции. Это может повредить молодой и слабый эпителий, который начинает покрывать операционную рану.

Максимальное зрение может быть получено не сразу после этой операции. Большинство людей в итоге получает 100-процентное зрение без каких-либо очков. Некоторые могут получить зрение без очков 0.5 или даже меньше. На самом деле, 0.5 без очков - это хорошее зрение. Вы избавляетесь от необходимости постоянно носить очки, поскольку остроты зрения 0.5 вполне достаточно для незатрудненного выполнения абсолютного большинства действий в обычной жизни. Очень небольшому количеству людей потребуется пользоваться слабыми очками или контактными линзами. Их сила и толщина будут сильно уменьшены.

Послеоперационные осложнения случаются крайне редко и могут включать в себя инфекцию и некоторые неприятные оптические эффекты ночью, такие как засветы и ореолы. Засветы возникают у некоторых людей в темноте, когда в глаз направляют яркий луч света. Это приводит к ощущению, что все вокруг ярко светится. Ореолы могут быть видны в ночное время вокруг источников света в виде концентрических радужных колец. И ореолы, и засветы вызывают проблемы, если Вы часто управляете автомобилем в темное время суток. Во всех других случаях это мало на чем сказывается. Основная причина описанных оптических явлений кроется в физиологичном расширении зрачка при низкой освещенности. Когда зрачок становится настолько широким, что выходит за края оперированной части роговицы, на стыке нетронутой и измененной лазером поверхностей роговицы, рождаются ореолы и засветы. Эти проблемы в настоящее время встречаются гораздо реже в результате внедрения новых лазеров, которые позволяют оперировать большую поверхность роговицы.

После ФРК доктор официально может выписать Вам листок нетрудоспособности сроком до 1 месяца. Вы вполне можете использовать это время для более тщательного ухода за своими прооперированными глазами. Хотя, нужно отметить, что отказ от работы совсем не обязателен. Не возбраняется приступить к выполнению своих служебных обязанностей на следующий после операции день, если Ваш труд не связан с тяжелой физической нагрузкой и контактом с запыленным воздухом.

Тип операции: