8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Фемтолазерная кератопластика - пересадка роговицы с помощью лазера

Роговица - это прозрачная полусфера в передней части глаза, которая покрываетзрачок и радужную оболочку. Если она помутнела, воспалилась, имеет неправильную форму или на ней образовался шрам либо опухоль, то зрение неизбежно снижается. Изображение, которое в таком случае видит человек рассеяно, искажено, также появляются блики и расплывчатость. Когда пациент с патологией роговицы обращается к офтальмологу, то после обследования пациенту назначают консервативную терапию, состоящую из медикаментов (глазных капель и мазей), лечебных процедур и контактных линз. К операции прибегают тогда, когда другими методами зрение не может быть восстановлено, и прогрессирование патологического процесса нельзя остановить. Оперативное вмешательство заключается в операции по пересадке роговицы - кератопластике.

Кератопластика - это хирургическая процедура, заключающаяся в удалении поврежденных тканей роговицы и замены их здоровой донорской тканью. Первая успешная кератопластика была осуществлена в 1905 году Эдвардом Цирмом. Операция по пересадке роговицы может быть сквозная и послойная. При проведении традиционной сквозной кератопластики происходит цельная замена стромы роговицы пациента на донорскую. При глубокой послойной кератопластике удаляется только патологически измененная ткань основы роговицы. У каждого из данных методов существуют свои плюсы и минусы, поэтому выбор и объем вмешательства выбирает офтальмохирург, исходя из индивидуальных особенностей случая.

Десятилетиями методика и приборы для операции совершенствовались. На сегодняшний день, из всех проводимых в мире трансплантационных операций (сердца, почек, легких и др.), трансплантация роговицы является самой распространенной и успешной операцией. Во многом, таких успехов врачи добились благодаря внедрению новых технологий. Одним из достижений в оперативной офтальмологии последнего десятилетия стало применение фемтосекундного лазера.

Технология фемтосекундного лазера была разработана в 1990х годах. Название лазера происходит от очень высокой скорости физических процессов, протекающих при его работе. 1 фемтосекунда - это 1 квадриллионная часть (10-15) секунды. Фемтосекундный лазер может называться по-разному: фемтолазер, femtosecond laser, интралазер (по названию фирмы IntraLase, которая первой стала производить фемтолазеры).

Первое применение фемтосекундного лазера в офтальмологии было осуществлено группой ученых Мичиганского университета в США. В офтальмологии фемтосекундные лазеры используют для лазерной коррекции зренияимплантации интрастромальных колец, кератопластике. Фемтосекундный лазерный луч - это короткие световые импульсы, которые длятся одну миллиардную долю секунды и имеют величину одной тысячной миллиметра. В течение кратчайшего промежутка времени посылаются миллионы коротких импульсов, под воздействием которых в заданном участке роговицы образуются одно-трех микронные пузырьки, содержащие углекислый газ и воду, которые мягко разъединяют ткань. Таким образом, в толще роговицы производится разрез заранее заданной формы и размера.

Фемтолазерная кератопластика

Микропузырьки, формируемые фемтосекундным лазером, сливаются в плокости и формируют разрез при фемтолазерной кератопластике

Что важно знать пациенту о фемтолазерной кератопластике

Перед операцией

После того как Вы и Ваш врач-офтальмолог приняли решение провести трансплантацию - подается заявка в донорский банк, чтобы материал для трансплантации был подготовлен на заранее запланированный день операции. При ограниченном количестве донорского материала пациента записывается в список ожидания донорского материала. Донорская роговица, перед тем как поступить в операционную, тщательно исследуется на вирусы (в том числе СПИД и гепатиты), проверяется на оптическую чистоту и целостность.

При подготовке к операции нужно будет пройти общее медицинское обследование. Если пациент страдает хроническими, наследственными заболеваниями, аллергией, принимает лекарственные препараты, об этом необходимо обязательно сообщить лечащему врачу.

Процедура фемтолазерной кератопластики

Операция проходит под местной либо общей анестезией, в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента, а также конкретной патологии глаз. Пациент не видит манипуляций хирурга во время операции. На глаз накладывается специальный инструмент, который фиксирует верхнее и нижнее веко. Осмотрев и сделав измерения глаза через электронный микроскоп, офтальмолог заносит данные пациента в компьютер. Лазерная манипуляция компьютеризирована, что позволяет точно рассчитывать объем воздействия и исключает случайные ошибки.

В отличии от классической операции которая производится трепаном - механическим ножом, при фемтолазерной кератопластике разрезы в роговице осуществляет лазерный луч. После разреза патологическая ткань извлекается. На втором этапе идет подготовка донорской роговицы. Далее пациенту пришивают тонкими стежками трансплантант, образуя "звездный узор" вокруг внешнего края роговицы. Продолжительность операции зависит от объема вмешательства и состояния пациента, длится от 40 минут и более. Ваше зрение будет улучшаться в течение года после операции.

После фемтолазерной кератопластики:

  • Вам пропишут глазные капли, и Вам следует закапывать глаза по инструкции;

  • В первую неделю после операции избегайте посещения бассейна, принятия горячих ванн, использования глазной косметики;

  • Нужно бережно относиться к глазам, не стоит тереть и надавливать на них;

  • По мере необходимости Вы сможете использовать прописанный врачом обезболивающий препарат;

  • Вы можете продолжать свою обычную повседневную деятельность, избегая перенапряжения и физических нагрузок;

  • Вы должны проконсультироваться у доктора, когда Вам можно будет водить машину;

  • Врач может прописать вам временное ношение специальных контактных линз или очков;

  • Вам будут назначены послеоперационные осмотры, во время которых врач будет оценивать приживание трансплантанта, восстановление зрения и, исходя из полученных данных, корректировать ваше лечение.

Возможные осложнения фемтолазерной кератопластики

В 5-30%% случаев возможно отторжение трансплантанта. Процент повышается при повторной трансплантации роговицы. Отторгаемая роговица мутнеет и зрение ухудшается. Большинство начавшихся процессов отторжения могут быть остановлены, если своевременно начать лечение. Поэтому следует запомнить четыре настораживающих признака: боль, светочувствительность, покраснение глаз, помутнение зрения. При появлении любого из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к своему лечащему врачу-офтальмологу.

Другие возможные осложнения, которые так же поддаются лечению: инфекция, кровотечение, отекотслоение сетчаткиглаукома. Так же возможна деформация пересаженной роговицы, что может стать причиной астигматизма. Астигматизм может замедлить восстановление зрения, но также поддается коррекции.

Если пациент страдает сопутствующими обменными, эндокринными заболеваниями, это может увеличить сроки восстановления зрения. Повышенная чувствительность к свету (фотофобия) встречается практически всегда. Однако такое осложнение обычно временно и в течение нескольких недель проходит самостоятельно.

Преимущества применения фемтосекундного лазера в сравнении с классическим микрокератомом

Пересадка роговицы с помощью фемтосекундного лазера (фемтолазерная кератопластика) имеет массу достоинств и преимуществ. Именно этот факт способствует широкому распространению фемтолазерных технологий в роговичной хирургии по всему миру. Наиболее важные преимущетва фемтолазерной кератопластики приведены ниже.

При выполнении манипуляции механическим ножом (трепаном), часто происходит неравномерный, кривой срез роговицы, что может осложниться неравномерным заживлением и образованием грубых рубцов. При выполнении данной процедуры фемтосекундным лазером происходит более качественное отделение роговичного слоя, получается срез с четко заданным краями, толщиной, диаметром и формой. Срез делается параллельно поверхности роговицы, это значит, что при необходимости получается срез в центре точно такой же толщины, как и на периферии. Сводится к минимуму деформация роговицы.

Срез роговицы с помощью лазера, происходит на очень высоких скоростях, длительность воздействия импульса измеряется фемтосекундами, что позволяет разъединять молекулярные связи, избегая нагревания тканей.

В результате снижения травмирования ткани при использовании фемтолазера болезненные ощущения в глазах после операции, по сравнению с классической операцией, снижаются.

Снижается риск инфекционных осложнений, так как лазерное воздействие бесконтактно.

Восстановительный период при фемтокератопластике протекает легче и быстрее, чем при традиционном вмешательстве, быстрое заживление позволяет снять швы в более ранние сроки. Сокращаются сроки зрительной реабилитации.

Фемтолазерная манипуляция компьютеризирована, что позволяет точно рассчитывать объем воздействия и исключает случайные ошибки.

При применении фемтолазерной кератопластики в строме роговицы обнаруживается меньшее количество инородных включений (за счет отсутствия металлических частиц), чем при применении трепана.

При этом менее выражен отек стромы роговицы. Реже активизируется процесс вторичного избыточного образования соединительной ткани в роговице.

В отличие от классической кератопластики, когда у многих пациентов в послеоперационном периоде имеется астигматизм высокой степени, при применении фемто-методики происходит более полное совпадение формы ложа реципиента и донорского трансплантата, что значительно снижает риск и степень астигматизма после операции.

Фемтолазерная кератопластика

Различные формы трансплантатов, которые можно получить только при использовании фемтолазера

Фемтосекундный лазер позволяет хирургу использовать множество различных вариантов формы среза роговицы, индивидуализируя его для каждого конкретного клинического случая.

Тип операции: