8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Заболевания стекловидного тела и сетчатки

Заболевания сетчатки, как острые, так и хронические, занимают одну из доминирующих позиций в структуре глазных болезней, приводящих к инвалидизации. Это связано с анатомическими особенностями структур заднего отрезка глаза, сложностью хирургического вмешательства, а также со временем, которое играет немаловажную роль в успешном исходе операции, так как большинство патологических процессов сетчатки и стекловидного тела требуют незамедлительного высокотехнологического лечения.

Анатомические особенности заднего отрезка глаза

Хрусталик делит глаз на передний и задний отрезок. За хрусталиком располагается стекловидное тело – гелеобразная структура, занимающая большую часть глаза и поддерживающая его форму. И сетчатка – невероятно деликатная световоспринимающая ткань, играющая важнейшую роль в формировании правильного изображения.

Свет, проходя через все структуры глаза, попадает на сетчатку, откуда в виде нервного импульса, передается по зрительному нерву в головной мозг. В результате в головном мозге происходит анализ поступающего импульса и формируется изображение.

Безупречно прозрачная структура часто не может сохранять свои исходные свойства на протяжении всей жизни, стекловидное тело может менять свою упорядоченную структуру, иногда в нем могут образовываться плавающие помутнения, которые пациент ощущает в виде "мушек" и мелькающих точек.

Как правило, подобные изменения чаще всего возникают при близорукости и усугубляются с возрастом пациента. Кроме того к изменению состояния стекловидного тела могут приводить хронические заболевания, например: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, различные нарушения липидного обмена, травмы глаза и многие другие нарушения в организме общего характера.

При сахарном диабете, вследствие нарушения обменных процессов,  появляются патологические сосуды  со слабой сосудистой стенкой. При перепаде уровня сахара крови или при  изменении АД возможно кровотечение из этих сосудов в полость стекловидного тела - гемофтальм. Так же гемофтальм может возникнуть при  гипертонической болезни, тромбозе центральной вены сетчатки, травме глаза и при других заболеваниях. При отсутствии динамики рассасывания гемофтальма в течение 2 недель необходимо хирургическое лечение — витрэктомия.       

Стекловидное тело имеет плотный контакт с сетчаткой, поэтому его патологические  изменения могут приводить к образованию спаек с сетчаткой, так называемых тракций, которые тянут ее на себя, провоцируя возникновение разрывов. Разрывы сетчатки могут быть в самом центре - макулярный разрыв, так и на периферии. Как правило, периферические разрывы приводят к подтеканию жидкости под сетчатку, что приводит к отслойке сетчатке и зрение резко пропадает. В этом случае речь идет о регматогенной отслойке сетчатки.

При любой витреоретинальной патологии время от начала заболевания имеет немаловажное значение. Вовремя выполненная витреоретинальная операция может сохранить зрение!

Витреоретинальная хирургия             

Врачи Чебоксарского филиала оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь при различных заболеваниях глаз с применением новейших методик, разработанных под руководством профессора С.Н. Федорова и его приемников. Клиника по праву называется главным офтальмологическим центром Поволжья. Количество обращающихся в филиал пациентов с отслойками сетчатки, диабетической пролиферативной витреоретинопатией и другой тяжелой витреоретинальной патологией ежегодно растет.

За 32 года работы филиала выполнено свыше 35 тысяч витреоретинальных вмешательств!  

Суть витреоретинальных операций заключается в лечении патологии заднего отрезка глаза, а также некоторых заболеваний переднего отрезка, посредством удаления части или всего стекловидного тела, а также манипуляций с сетчаткой.         Основным достижением витреоретинальной хирургии в последнее время является разработка и внедрение микроинвазивных технологий, позволяющих минимизировать операционную травму и способствующих более быстрой реабилитации пациентов.

Имеющиеся на вооружении витреальных хирургов комбайны и витреотомы, эндолазеры, эндоосветители с ксеноновым и ртутным светом позволяют выполнять весь комплекс эндовитреальной хирургии, в том числе по бесшовной технологии 25 и 27 G с использованием тампонады витреальной полости перфторорганическими соединениями и силиконовыми маслами, эндолазеркоагуляцией, удалением мембран. При выполнении витрэктомии 25 G используется инструмент диаметром 0,5мм; 27 G – 0,4 мм, которые вводятся внутрь глаза через проколы склеры.

На данный момент в клинике имеются комбайны Constellation (Alcon), Stellaris PS (Bausch and Lomb), позволяющие выполнять весь комплекс эндовитреальной хирургии с использованием тампонады витреальной полости перфторорганическими соединениями, газо-воздушными смесями, силиконовыми маслами, эндолазеркоагуляцией.

Минимальные проколы для установки портов герметизируются самостоятельно и не требуют ушивания, что минимизирует травматизм хирургического лечения.
Витреоретинальные комбайны Constellation, Stellaris PC являются на сегодняшний день новым поколением систем для витреохирургии, которые полностью превосходят технологии приборов предыдущего поколения.

Появление новой пробирки для разделения форменных элементов крови позволило получать собственную обогащенную тромбоцитами плазму. Данная жидкость обладая уникальными свойствами, позволила существенно повысить качество витреоретинальной хирургии у пациентов с «большими» макулярными разрывами. 

С появлением в филиале в 2010 году возможности применения анестезиологического пособия для новорожденных расширились возможности лечения детей с ретинопатией недоношенных.

В совокупности высокотехнологичные методики хирургии в сочетании с профессионализмом врачей позволяют оказывать качественную квалифицированную помощь пациентам с витреоретинальной патологией любой сложности!