8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Пациентам

Вы здесь

Патология глазного дна

Патология глазного дна:

1. Периферические дистрофии сетчатки

2. Диабетическая ретинопатия

3. Тромбозы вен сетчатки

 

1. Периферические дистрофии сетчатки.

На периферии сетчатки часто развиваются дегенеративные процессы, которые опасны тем, что могут приводить к истончениям и разрывам и, как следствие, отслойке сетчатке. Отслойка сетчатки опасна значительным снижением зрения.  Периферические витрео-хориоретинальные дистрофии (ПВХРД) могут развиваться у пациентов всех возрастных групп, включая детей. 

Причины возникновения.  Периферические дистрофии встречаются при любых типах рефракции - как у близоруких, и дальнозорких, так и у людей с нормальным зрением. Существует множество возможных предрасполагающих факторов: наследственная, близорукость любой степени, воспалительные заболевания глаз, черепно-мозговые и травмы органа зрения.

Известно, что у людей с близорукостью периферические дегенеративные изменения сетчатки встречаются значительно чаще - из-за увеличения передне – задней оси глаза, в результате чего происходит растяжение его оболочек и истончение сетчатой оболочки на периферии.

Признаки периферической дистрофии сетчатки. Как правило, изменения сетчатки на периферии протекают бессимптомно и обнаруживаются при случайном осмотре глазного дна врачом – офтальмологом. При наличии факторов риска обнаружении дистрофии может быть результатом тщательного прицельного обследования. В этом и заключается “коварство” данной патологии, которая в любой момент может стать причиной грозного осложнения – отслойки сетчатки. Некоторыми пациентами отмечаются жалобы на появление молний, вспышек, большое количество плавающих помутнений перед глазами, особенно в вечернее время.

Виды периферических дистрофий сетчатки. Следует различать периферические хориоретинальные (ПХРД), когда патологический процесс затрагивает только сетчатку и сосудистую оболочку и периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД), с вовлечением стекловидного тела. При ПХРД формируются так называемые истончения и дырчатые разрывы сетчатки. Через эти дефекты жидкость из полости стекловидного тела может проникнуть в субретинальное пространство, приведя тем самым к развитию отслойки сетчатки. При ПВХРД механизм формирования разрыва сетчатки связан с наличием тракций со стороны стекловидного тела - на фоне спайки витриума с сетчаткой в месте дистрофии, при наличии сопутствующей локальной отслойки задней гиалоидной мембраны возникает натяжение сетчатки стекловидным телом.

«Опасные» виды дистрофий:

1. «Решетчатая» дистрофия

2. «След улитки»

3. Любые разрывы сетчатки с локальной отслойкой сетчатки или без нее

4. Витреоретинальные тракции

Диагностика периферических дистрофий сетчатки.

Полноценная диагностика периферических дистрофий  возможна при осмотре глазного дна в условиях максимального медикаментозного расширения зрачка с помощью специальной трехзеркальной линзы Гольдмана, которая позволяет увидеть самые крайние участки сетчатки.

Лечение. Целью лечения является профилактика отслойки сетчатки.  Выполняют профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки в области дистрофических изменений или отграничивающую лазерную коагуляцию вокруг уже существующего разрыва. 

Профилактика.  Своевременная диагностика периферических дистрофий у пациентов группы риска с последующим регулярным наблюдением и проведением, при необходимости, профилактической лазерной коагуляции – основной способ профилактики опасных ПХРД и отслойки сетчатки. Пациенты с существующей патологией сетчатки и пациенты, относящиеся к группе риска (близорукие, пациенты с наследственной предрасположенностью, дети, родившиеся в результате тяжелого течения беременности и родов, пациенты с артериальной гипертензией), должны проходить обследование 1 – 2 раза в год. 

Рис.1 Дистрофия сетчатки по типу “решетки’’

Рис.2 Дистрофия сетчатки “след улитки

 

2. Диабетическая ретинопатия.

Диабетическая ретинопатия – поражение сетчатой оболочки глаза – наиболее серьезное и частое осложнение сахарного диабета. Заболевание выражается в поражении сосудов сетчатки и при отсутствии должного врачебного контроля и своевременного лечения приводит к слепоте.

При сахарном диабете в организме поражаются все кровеносные сосуды, но в первую очередь, очень мелкие – капилляры. Именно с повреждений капилляров начинаются изменения сетчатки глаза. Нарушается целостность сосудистой стенки, а затем и ее проницаемость, возникают кровоизлияния, отек сетчатки, при длительном существовании которого нервные клетки сдавливаются и погибают.

Самое печальное, что диабетические изменения на сетчатке могут не проявлять себя очень долго.

Со временем, в отсутствии контроля за течением заболевания, кровоснабжение сетчатки ухудшается еще больше, в зонах кислородного голодания сетчатки начинают расти так называемые новообразованные сосуды, склонные к кровоизлияниям, и рубцовая ткань. Эта ткань растет по поверхности сетчатки и вглубь стекловидного тела, натягивает и сморщивает сетчатку, вызывая ее отслойку. Зрение прогрессивно падает.

Рис.3 Препролиферативная диабетическая ретинопатия

Рис.4 Пролиферативная диабетическая ретинопатия

Симптомы диабетической ретинопатии.

Поражение сетчатки протекает безболезненно, на ранних стадиях диабетической ретинопатии пациент может не замечать снижения зрения. Возникновение внутриглазных кровоизлияний сопровождается появлением перед глазом пелены и плавающих темных пятен, которые обычно через некоторое время бесследно исчезают (рис.6). Массивные кровоизлияния в стекловидное тело приводят к быстрой и полной потере зрения. Развитие отека центральных отделов сетчатки, ответственных за чтение и способность видеть мелкие предметы, также может вызывать ощущение пелены перед глазом (рис.7). Характерно появление затруднений при выполнении работы на близком расстоянии или чтении.

Рис.5 Нормальное зрение

Рис.6 Кровоизлияние в стекловидное тело

Рис.7 Макулярный отек

Профилактика слепоты при диабете.

Большинство больных диабетом при длительности заболевания свыше 10 лет имеют те или иные признаки поражения сетчатки. Тщательный контроль уровня глюкозы в крови, соблюдение необходимой диеты и ведение здорового образа жизни позволяют уменьшить, но не исключают риск слепоты от глазных осложнений диабета. Поэтому наиболее верный путь предупреждения слепоты - строгое соблюдение периодичности осмотров глазного дна офтальмологом.

Необходимая периодичность осмотров больных сахарным диабетом офтальмологом.

Время начала диабета

Срок первого осмотра

Возраст до 30 лет

Через 5 лет

Возраст старше 30 лет

При постановке диагноза

Беременность

Первый триместр*

Результаты осмотра

Периодичность повторных осмотров

Отсутствие ДР

Ежегодно

Непролиферативная ДР

4-6 мес.

Пролиферативная, препролиферативная ДР или диабетический макулярный отек

Назначается лазерное лечение, периодичность между этапами проведения которого колеблется от 2-3 недель до 4-6 мес.

* при беременности повторные осмотры проводятся каждый триместр даже при отсутствии изменений со стороны глазного дна.

Лечение диабетической ретинопатии.

Поскольку поражение сетчатки при диабете имеет вторичный характер, крайне важно системное ведение основного заболевания - тщательный контроль уровней глюкозы крови, артериального давления, функций почек.

В качестве консервативного лечения применяются различные лекарственные препараты, способствующие укреплению стенок сосудов, рассасыванию кровоизлияний, улучшающие обмен веществ и кровоснабжение глаза. Однако многочисленные медикаментозные средства не могут остановить прогрессирование заболевания и должны применятся в качестве вспомогательных мер.

Одним из основных методов лечения диабетический ретинопатии является лазеркоагуляция сетчатки.

 

Сущность лазерного воздействия сводится к:

  • разрушению бессосудистых участков сетчатки, являющихся источником выделения факторов роста новообразованных (неполноценных) сосудов, являющихся источником кровоизлияний в полость глаза и отека сетчатки;
  • увеличению прямого поступления в сетчатку кислорода из сосудистой оболочки;
  • тепловой коагуляции новообразованных сосудов.

При препролиферативной или пролиферативной ДР лазерные ожоги наносятся по всей сетчатке, исключая ее центральные отделы (панретинальная лазеркоагуляция).

Новообразованные сосуды подвергаются фокальному лазерному облучению. Данный хирургический метод особенно высоко эффективен при раннем начале лечения, долговременно предупреждая слепоту в 90% и более случаев. В запущенных ситуациях эффективность лазеркоагуляции сильно снижается.

В случае диабетического макулярного отека лазерному воздействию подвергаются центральные отделы сетчатки. Долговременность эффекта лечения в значительной степени определяется системным статусом пациента. При большой высоте и площади макулярного отека помимо лазеркоагуляции сетчатки требуется введение в стекловидное тело специальных препаратов — ингибиторов ангиогенеза.

Таким образом, на сегодняшний день методом выбора лечения глазных осложнений диабета является лазерная коагуляция сетчатки.

В запущенных случаях показано проведение хирургического лечения.

 

3.Тромбозы вен сетчатки.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по уровню заболеваемости и смертности практически во всех странах мира.

Как правило,  такая патология развивается у пациентов после 40 лет, но в последние десятилетия существует стойкая тенденция снижения возраста пациентов с данным заболеванием. Известно, что заболевания сердечно-сосудистой системы негативно влияют на все органы и системы организма. Часто встречаются офтальмологические осложнения сердечно сосудистой патологии, такие как   тромбоз вен сетчатки — нарушение кровообращения в центральной вене сетчатки или её ветвях.

Симптомы тромбоза вен сетчатки.

Тромбоз центральной вены сетчатки сопровождается резким снижением зрения.

Возникает он, как правило, внезапно. Часто причиной его возникновения является повышение артериального давления, физическое перенапряжение и эмоциональный стресс. Тромбоз обычно происходит на одном глазу, но изредка такое состояние возникает с двух сторон. При тромбозе одной из ветвей центральной вены сетчатки изменения ограничиваются зоной пораженного сосуда. Расстройство зрения наступает в меньшей степени. Зрение после тромбоза центральной вены сетчатки значительно восстановить, обычно не удается. На глазном дне обнаруживают отек макулярной области и диска зрительного нерва - основная причина снижения центрального зрения; вены резко расширены и извиты, вокруг сосудов имеются множественные кровоизлияния. Считается, картина тромбоза центральной вены сетчатки похожа на “раздавленный помидор”.

Рис.8 Тромбоз нижнее-височной ветви центральной вены сетчатки

Для того, чтобы правильно поставить диагноз и подобрать индивидуальный подход к лечению каждого конкретного пациента небходимо провести ОКТ-ангиографию для выявления площади и высоты отека сетчатки, определить зоны некровоснабжаемой сетчатки.

                  
                 Рис.9 Зоны нарушения кровообращения в сосудах сетчатки

 

Зоны сетчатки, в которых стойко нарушено кровообращение, необходимо обрабатывать лазером.

При развитии отёка в центральной области сетчатки показано комбинированное лечение с интравитреальным введением ингибиторов ангиогенеза. 

Пациент с тромбозом вен сетчатки в обязательном порядке должен лечится у терапевта, при необходимости у кардиолога, контролировать артериальное давление, состояние свертывающей системы крови, неукоснительно соблюдать все назначения докторов и принимать назначенные препараты. Только в этом случае лечение будет успешным и не произойдет повторения нарушения кровообращения.