8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Новости

Вы здесь

К 60-летию первой операции по имплантации искусственного хрусталика глаза

5 июля 1960 года впервые в СССР гениальный офтальмолог Святослав Николаевич Федоров успешно провел операцию по имплантации искусственного хрусталика 12-летней девочке из чувашской деревни Лене Петровой, страдающей врожденной катарактой. Незрячий глаз девочки стал видеть. Несколькими годами позже С.Н. Федоров прооперировал ей и второй глаз, затем провел подобную операцию ее старшему сыну Святославу, к которому катаракта перешла по наследству, и которого Елена Павловна назвала в честь Святослава Николаевича. Она всю жизнь с благодарностью вспоминает своего доктора, подарившего счастье видеть этот мир ей и ее сыну.


Немного предыстории 

В 1958 году, работая заведующим отделением в Чебоксарском филиале НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, С.Н. Федоров прочел статью в иностранном журнале о Гарольде Ридли и загорелся идеей замены мутного хрусталика искусственным. Как известно, хрусталик Ридли очень прост и практически копирует естественный хрусталик человека: это довольно массивная и тяжелая линза, которая после экстракапсулярной экстракции катаракты помещается в капсульный мешок. Несмотря на то, что многие хирурги овладели техникой этой операции, в послеоперационном периоде часто наблюдались осложнения, основным среди которых была дислокация интраокулярной линзы (ИОЛ) в стекловидное тело. В 60-е годы прошлого столетия витреальной хирургии еще не было, и дислокация линзы всегда имела негативные последствия, часто происходила гибель глаза. Все это привело к тому, что к 1959 году большинство хирургов, в том числе и сам автор метода Гарольд Ридли, отказались от операции по имплантации ИОЛ. Были предложены другие способы фиксации интраокулярной линзы. Одной из новых моделей ИОЛ стала линза Данхейма, которая имплантировалась в переднюю камеру и имела точки опоры в трабекулярной зоне. Именно на эту модель Святослав Николаевич обратил свое пристальное внимание.

В 1959 году С.Н. Федоров подружился с Евгением Ивановичем Дегтевым, работавшим в то время начальником инструментального цеха Чебоксарского электроаппаратного завода, и попросил его помочь с изготовлением данной модели ИОЛ. Евгений Иванович нашел прекрасного мастера слесаря-лекальщика Семена Яковлевича Мильмана, который подготовил все необходимое оборудование для изготовления искусственного хрусталика. Одной из главных особенностей оборудования, с помощью которого происходило изготовление ИОЛ, было наличие пресс-форм, позволявших производить качественную оптику линзы.

Первые операции по имплантации ИОЛ были проведены на кроликах и прошли без осложнений — пластмасса не вызвала серьезных изменений в глазу. Из воспоминаний С.Н. Федорова того времени: «По вечерам на кухне под микроскопом начали делать первые имплантаты, приделывая к пластмассовым крохам дужки. В 1959 году в Чебоксарах вживили искусственный хрусталик в глаз кролику. Кролик с искусственным хрусталиком и завязанным здоровым глазом быстро кинулся к морковке. Другие прооперированные животные тоже видели отлично».

Уже 5 июля 1960 года С.Н. Федоров впервые в СССР успешно провел первую имплантацию ИОЛ 12-летней Лене Петровой. Девочке была имплантирована переднекамерная ИОЛ модели Данхейма собственного производства из полиметилметакрилата и супрамида. Об уникальной операции в местной газете поместили небольшую заметку о «творческом содружестве молодого ученого и искусного умельца», которая вскоре была перепечатана центральными изданиями. До конца 1960 года С.Н. Федоровым было проведено еще 4 подобных успешных имплантации ИОЛ, но главный офтальмолог СССР В.Н. Архангельский высказал свое негативное мнение по поводу данных операций директору МНИИ ГБ им. Гельмгольца. Всероссийское общество офтальмологов предостерегло коллег от использования искусственных хрусталиков. В результате руководство Чебоксарского филиала МНИИ ГБ им. Гельмгольца запретило С.Н. Федорову дальнейшие операции по имплантации ИОЛ.

Однако идеи С.Н. Федорова поддержал очень известный в тот период журналист А.А. Аграновский. Он так описывает свое первое впечатление о Федорове: «Это был молодой человек, широкоплечий, энергичный, безупречно одетый, и сразу видно, умница. Лицо его выражало волю и спокойную самоуверенность. С.Н. Федоров понравился своим оптимизмом, независимостью и прямотой суждений, запомнилась манера смотреть собеседнику прямо в глаза…».

Огромное значение для Святослава Николаевича имела горячая поддержка со стороны известного офтальмолога профессора Т.И. Ерошевского. Он единственный среди людей своего круга поддержал молодого ученого: «Считаю, что Вам следует настойчиво продолжить свои исследования с искусственным хрусталиком. Замечательно, что Вам удалось разрешить в условиях Вашего города технологию процесса, проделать операцию на животных и человеке. За Вами теперь приоритет, а нам, советским офтальмологам, это важно, так как операция с искусственными линзами до сих пор является монополией Запада…».

Подводя итоги всему сказанному, следует отметить, что на сегодняшний день имплантация ИОЛ является рядовым этапом операции по удалению катаракты, а также рефракционных операций при аметропиях высоких степеней, и широко распространена во всем мире. Только в системе МНТК ежегодно проводится более 80000 подобных операций, в Чебоксарском филиале – более 6 тысяч. Под руководством С.Н. Федорова по вопросам интраокулярной хирургии были защищены 32 кандидатские диссертации и 7 докторских, издано 3 монографии, получено 127 авторских свидетельств и патентов.

Святослав Николаевич был удивительным человеком, добивался успехов во всех своих начинаниях и пользовался заслуженным авторитетом не только в нашей стране, но и во всем мире. Он избирался президентом многих международных научных обществ, награжден престижными премиями, был председателем Всесоюзного общества офтальмологов и Всероссийского общества офтальмологов, награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Знаком Почета. С.Н. Федоров был избран академиком РАМН, членом-корреспондентом АН СССР, членом корреспондентом РАН, избирался депутатом Государственной Думы РФ.

Но своим самым большим достижением С.Н. Федоров считал создание МНТК «Микрохирургия глаза». Мы должны помнить, что все это начиналось с маленькой «линзочки» - искусственного хрусталика глаза.

 

Виртуальная выставка "Федоров С. Н. – выдающийся офтальмолог наших дней",  подготовленная ГАУ ДПО "Институт усовершенствования врачей" Минздрава Чувашии