8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Новости

Вы здесь

В лечении макулодистрофии капли заменят уколы

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - это прогрессирующее дистрофическое заболевание, поражающее центральную зону сетчатки у людей старше 50 лет. Более 2300000 россиян страдает макулодистрофией и, по прогнозам Росстата, их число может достигнуть 4 миллионов уже в ближайшие 5 лет.

 

Различают сухую и влажную формы ВМД. При сухой форме в 'желтом пятне' - самой важной области сетчатки, которая обеспечивает нам центральное зрение, образуются дистрофические очаги, которые приводят к постепенному ухудшению зрения у пациента. Больной ВМД постепенно теряет способность читать и водить автомобиль. Влажная форма отличается быстрым снижением зрения из-за образования новых несовершенных кровеносных сосудов, жидкость из которых просачивается под сетчатку и вызывает отек.

 

Существуют лекарства, которые приостанавливают рост этих сосудов и даже вызывают их регресс. Подобные вещества, например, луцентис или авастин, врач вводит пациенту в глазное яблоко в условиях операционной. Как правило, требуется порядка трех таких инъекций с интервалом в один месяц, но зачастую этого бывает недостаточно и приходится прибегать к повторным инъекциям. Это сопряжено с определенными трудностями, такими, как болезненность процедуры, дискомфорт у пациента, риск при выполнении инъекции в глазное яблоко, высокая стоимость препаратов и необходимость развертывания операционной.  

С каждым годом возрастает количество пациентов, нуждающихся в повторном введении луцентиса или авастина, что существенно увеличивает затраты и нагрузку на службы здравоохранения. Поэтому врачи из Великобритании начали поиск решения этой проблемы и обнаружили, что современные нанотехнологии дают новые возможности фармакологии и медицине, в том числе возможность разработать глазные капли, которые бы могли полностью заменить болезненные и дорогостоящие инъекции.

 

В журнале нанотехнологий Small было опубликовано исследование ученых из Лондонского офтальмологического института, которое продемонстрировало возможность создания специального вещества, в составе которого крошечные наночастицы содержали бы в себе авастин или луцентис и могли бы обеспечить доставку нужного объема лекарственного препарата к заднему полюсу глаза. Автор исследования, профессор Франческа Кодейро заявляет: 'Традиционное лечение с использованием инъекционных препаратов очень неудобно, плохо переносится пациентами и требует повторения каждый месяц. Замена инъекций капельными препаратами была бы огромным прорывом в лечении ВМД."

 

Одной из главных проблем в фармакологии глазных болезней является отсутствие неинвазивных способов доставки лекарственных средств к сетчатке. Ведь в глазу есть несколько анатомических барьеров, затрудняющих проникновение веществ вовнутрь. К тому же раньше считалось, что молекулы авастина и луцентиса слишком крупные, чтобы преодолеть эти барьеры. 'Мы на экспериментальной модели показали, что система специального состава способна доставить через биологические барьеры глаза вещества вроде авастина. Теоретически эта технология может быть использована и для других лекарств, таких, как луцентис, поскольку его молекулы имеют меньшие размеры и будут эффективно доставлены нашим методом. Все компоненты, которые мы используем, являются безопасными и хорошо проверенными, и мы могли бы довольно быстро перейти к исследованиям в группах пациентов, но период данного исследования удлиняется в связи с проблемами финансирования' - отмечает доктор Бен Дэйвис из Лондонского офтальмологического института. Данная технология была запатентована учеными, и в данный момент ведется поиск коммерческих партнеров для продолжения исследования.

Текст: Тамара Дмитриева