8 800 700 07 88
Звонок по России бесплатный
/
(8352) 48-25-86
Справочная

Клиника

Вы здесь

Отзывы

Добавление отзыва

Долгое время у меня был диагноз глаукома и катаракта. Проходила регулярные обследования у врачей-офтальмологов в своем городе. И вот назрела необходимость в оперативном вмешательстве. Считаю, что мне очень повезло, потому что попала на операцию по квоте. Первый раз поехала в клинику "Микрохирургия глаза" в Чебоксары еще в мае. Была проведена первая операции.Потом было сделано еще две с перерывами в 1 месяц.Все обследования и диагностика были проведены грамотно и профессионально. И все три операции были проведены очень успешно. От всего сердца хочу выразить огромную благодарность врачам-хирургам Скворцову Вячеславу Вениаминовичу( первая операция) и Марковой Анне Александровне ( две последующие операции). Провести три успешных операции на глаза за не полных три месяца - это ведь очень серьезно.Высокий профессионализм,внимательное отношение и отзывчивость врачей-хирургов подарили мне возможность полноценно видеть мир во всех его красках. Так же хочу выразить сердечную благодарность заведующей второго (глаукомного) отделения Горбуновой Надежде Юрьевне за профессионализм, отзывчивость, понимание и внимательное отношение. Выражаю благодарность всему медперсоналу за заботу, человечность и высокое мастерство! Спасибо всему обслуживающему персоналу, работающему и в клинике, и в гостиничном комплексе, и в столовой!
От всей души желаю Вам всем процветания и успехов в своем не легком деле, счастья и покоя в семьях и всяческих благ.
Спасибо за зрение и здоровье!
Мусина Венера Галиахметовна, г.Альметьевск

Мусина Венера Галиахметовна

Выражаю благодарность Тимофеевой Н.С. за профессианализм и заботу к людям. Огромное спасибо ей и всему коллективу больницы

виктор понксев

Являюсь пациентом данной клиники. Сделали операцию "Сквозная фемтолазерная кератопластика", по простому - пересадка роговицы глаза, который уже почти угас. Дело очень волнительное, но благодаря врачам, которые всегда помогут и проконсультируют доступно, и понятно даже мне, человеку не шипко образованному. Благодарность хирургу Синицину М., который ведет меня по пути выздоровления.

Александр Рассохин

ОТКРЫЛАСЬ БЕЗДНА, ЗВЕЗД ПОЛНА...
Возраст. Хрусталик глаза потускнел уже наполовину, надо менять. Хотелось бы получше – импортный? Откры¬ваю интернет: московским пенсионерам ставят даже импортные хрусталики бесплатно.
В поликлинике дают направление в глазное отделение 52-ой больницы. Две – три студентки заглядывают в глаз на двух – трех простейших (как в поликлинике) аппаратах – и врач назначает дату операции. Импортный? Уточняю на всякий случай. «Нет, отечественный, импортный – 60 тысяч». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: больше чем три моих пенсии. Врет интернет? Вернувшись домой, обзваниваю московские глазные клиники уже по телефону. Нет, все пра¬вильно. Импортный хрусталик бесплатно московским пенсионерам ставят не во всех больницах, а только в трех: Геймгольца, МНТК им. Федорова и еще одна (забыл название). Никто мне не известен: кого выбрать? Опять ныряю в интернет: у кого больше отрицательных откликов? МНТК. Отказываться? Но мне практически 80, к тому же журналист – воробей стреляный. Почему больше чем у других недовольных? Может быть несколько причин. Скажем, делают на глазах больше операций, чем другие. Да и сермяжную истину никто не отменял. Сайты – то у больниц собственные. Кто осудит, если хозяин «почистит» отклики, а то и резко их сократит?
Короче, выбрал МНТК. И не ошибся. Глаз теперь как новенький, значительно лучше (тьфу – тьфу, не сглазить) прежнего. При этом МНТК поразил буквально в первый же день. Помните, говорил о двух – трех практикантках на двух – трех аппаратах в одной комнате? А здесь, прежде чем назначить операцию, целый день крутили – вертели меня на двух – трех десятках (!) самых экзотических аппаратов едва ли не в дюжине (!) кабинетов. Да не вечно спешащие студентки, а специалисты в годах – маститые, вполне возможно – врачи.
А еще оказалось, что ваш покорный слуга – везунчик. Вся операционная бригада у меня - мои однофамильцы: старшая медсестра Татьяна Ивановна, анестезиолог Евгения (молодая) и заведующий анестезиологическим отделением Вячеслав Валентинович. Согласитесь, такое невероятное совпадение может быть раз в тысячу лет, если вообще возможно. После этого не удивился даже тому, что «угодил» под скальпель Самому – главному врачу МНТК Н. П. Соболеву. Одним словом, действительно везунчик. Который, кстати, никогда не был Иваном, не помнящим родства. А потому записываюсь на прием к Николаю Петровичу с просьбой минут на 15 стать Вергилием, провести по кругам рая – МНТК. Ведь для меня и впрямь здесь воочию, как писал Ломоносов: «открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне дна».
Записаться – то записался, однако прорваться к нему сумел только со второй попытки. Но нет худа без добра. За долгие часы ожидания помощник Соболева Галина Михайловна Березина мне многое порассказала о своем шефе. Мы с нею нашли общий язык хотя бы потому, что ее дочь Ирина по мужу - тоже Антонова. Опять совпадение? Думается, это уже судьба, которая повела меня именно в МНТК им. Федорова. И тем не менее Галина Михайловна выделила мне на беседу только пять минут. Что можно сделать за такой сорок? Но на большее претендовать не посмел, потому как и в приемной, и в коридоре оба раза толпа страждущих из сотрудников и больных. Да это что. По рассказам той же Галины Михайловны, Соболев спит в сутки всего четыре, от силы пять часов. Все остальное время - работе. С которой уходит позже всех, приходит раньше всех. Кроме бесконечных взаимодействий с сотрудниками (коли главный врач всего комплекса), оставил за собой два операционных дня в неделю, в каждый из которых делает не менее десяти операций. (Всего на его счету таковых уже примерно 25 тысяч!). А значит бесконечные приемы больных как до, так и после операций. Пришел в МНТК Николай Петрович три десятка лет назад сразу после окончания института. С блеском защитил кандидатскую, без задержки получил звание хирурга высшей квалификации, стал главным врачом комплекса, на выходе докторская по редчайшему направлению в глазной медицине, по которому работают не более десяти хирургов в мире.
- Говорят, у вас хорошие достижения по многим видам спорта, - из-за жесточайшего лимита времени не нашел ничего лучше, с чего начать беседу, когда, наконец, попал на прием.
- Было дело, когда учился в школе и институте.
- Но хобби-то осталось?
- А как же, - усмехается, - работа.
Кстати, медицина стала альфой и омегой жизни не только для него самого и ближайших родственников, но еще всех пра – пра - прабабушек и дедушек, которые в те далекие времена, насколько сумел раскопать родословную, были знахарями и народными лекарями. Единственная дочь Екатерина, естественно, учится в медицинском. За более чем полувековую журналистскую деятельность встречал подобных трудоголиков. И каждый раз, как и сейчас, вслед за тем же Ломоносовым восхищался, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать».
Перечитал написанное и поморщился: не перебор ли масла масленого? А где критика? В природе все уравновешено, сбалансировано, любая разбалансировка ведет живой организм к вымиранию. Долго искал противовес и таки нашел. Глазная медицина сегодня достигла такого совершенства (кстати, не без помощи, причем, немалой, того же Соболева), что все глазные клиники ту же замену хрусталика делают едва ли не на ходу. Приходит больной, 15 минут операция – и адью, гуляй, Вася. Завтра придешь для проверки и снятия повязки. (Как потом выяснил на собственном опыте, Соболев «расправился» с моим глазом едва ли не в два раза быстрее). В МНТК не так. Его отец – основатель Федоров вместе с лечебными, учебными и производственно – техническими корпусами понастроил несколько спальных корпусов, то есть, гостиниц. (Получился целый квартал в городском измерении). Которые надо ведь заполнять. Так добровольно – принудительно всех больных для замены в том числе и хрусталика на несколько дней поселяют в гостиницу. Удовольствие не из дешевых. Койка в двухместном номере иногороднему обходится минимум в восемь тысяч рублей в сутки, есть и значительно дороже (москвичам дешевле, за них доплачивает московское правительство).
Рынок? Возможно. Однако дополнительных сверх бесплатной медицины расходов становится не жалко, когда узнаешь, на что идут эти средства. Скажем, в МНТК самые лучшие в России (а может быть и в мире) операции по стандарту «всестороннее обслуживание». Именно здесь впервые разработали десятки типов хирургических вмешательств на основе лазерных технологий. Поставлены на поток операции с искусственной радужкой, которые в ограниченном количестве делают всего две – три клиники в мере (в МНТК таких операций провели уже более полутысячи). Наконец, сами стали изготавливать искусственные радужки – опять лучшие. Немало приборов и оборудования в комплексе не имеют мировых аналогов. Потому что разработаны, спроектированы и изготовлены своими силами на собственных научно – технических и производственных базах. Смело можно сказать: не просто штучный, а уникальный товар. Самые сложные операции на глазу – опять же здесь. Из примерно ста хирургов две трети – высшей и первой категории. Оставшаяся треть тоже, как говорится, натасканные и вышколенные. Но молодые. (Недостаток, который, как известно, быстро проходит). А категория присваивается только через десять лет практики. И многое, многое другое лучшее и передовое – именно в МНТК. Даже всероссийскую школу по доучиванию молодых хирургов, переподготовке, повышению квалификации опытных специалистов на своей производственно – научной и кадровой основе создал все тот же МНТК. Триста тысяч глазных операций в год во всех десяти отделениях МНТК по России (в головном московском офисе ежегодно – 50 тысяч).
Так что совершенно ясно: МНТК – Большой корабль. А большому кораблю большое и плавание.
Владимир Антонов

Владимир Антонов

Выражаю благодарность заведующему лазерного отделения Рыжевскому Дмитрию Владимировичу за профессионализм, психологическую поддержку, чуткое отношение, внимание и доброту. Была проведена операция по удалению халязиона. Этот диагноз был подтвержден обследованием до операции и после операции в вашей клинике. Хотя в Йошкар-Оле, где я проживаю, был поставлен диагноз рак. Спустя 2 месяцев после операции и следов от шрама на веке не осталось. Это всё благодаря вашим "золотым" рукам. Желаю Дмитрию Владимировичу и его коллегам здоровья, счастья, успехов, благополучия и процветания. Спасибо!!!

Князева Инна.

Большое спасибо всем сотрудникам клиники за профессионализм и и чуткое отношение к людям. Особая благодарность Школьник Галине Сергеевне, которая неоднократно оказывала профессиональную помощь мне и Павловой Анне Юрьевне, которая дала возможность видеть моему деду. Оба врача показали себя не только отличными специалистами, но и прекрасными людьми. особенно хочу отметить, что в родном Ульяновске нам помочь не могли даже самые крутые частные клиники. Желаю успехов!

Валитов Рамиль

От всего сердца выражаю огромную благодарность врачу-офтальмохирургу Синицыну Максиму Владимировичу за высокий профессионализм, понимание, чуткость и доброту. Вы исполнили мечту всей моей жизни — при миопии высокой степени (-12) вернули мне мир в ярких красках. До этого я носила очки уже 13 лет и успела забыть, насколько он может быть прекрасен.
Я искренне желаю Вам всего самого лучшего. Успехов в работе, крепкого здоровья, счастья и благополучия. Спасибо, что делаете людей счастливыми!

Анисимова Анастасия

Находились в МНТК им.Фёдорова в Чебоксарах с 160418 по 190418.Выражаем огромную благодарность Кандитату медицинских наук,зав.операционным блоком,руководителю дакриологической группы Школьнику Сергею Филлиповичу и врачу-хирургу Школьник Галине Сергеевне.Сергей Филлипович помог нам в сложившейся сложной ситуации,что говорит о его не равнодушном отношении к людям.Спасибо за высокий профессионализм в проведении операции моей внучке Виктории.Только у Вас мы получили квалифицированную помощь.Внимательное отношение Галины Сергеевны и четкие,профессиональные ответы на возникающие вопросы-говорят о ее внимательном отношении к каждому пациенту,готова помочь в решении проблем.Спасибо Вам за Ваш нелегкий труд.Мы доверяем Вам самое дорогое,что у нас есть.А Вы -помогаете нашим деткам снова видеть мир здоровыми глазками! Здоровья,счастья Вашей семье.Хороших пациентов,чтоб все Ваши желанья испонились!

Таисья Федосеева Нижний Новгород

Выражаю благодарность Артемьевой Т.Ф. Школьнику С.Ф.за их профессионализм и внимательное отношение к людям.Операция была не из легких,но результат -зрение 1.Вижу-давно забытые оттенки цвета.Мир раскрасился в один миг. Спасибо Вам!Впереди второй газ-обязательно приеду к вам.Здоровья вам и вашим близким.Спасибо за совершающиеся чудеса! А так же выражаю благодарность всему обслуживающему персоналу-все было на высшем уровне.

Гуляева н.и.

Здравствуйте! Хочу выразить благодарность врачам-хирургам,анестезиологам,медсестрам детского офтальмологического отделения.Огромная благодарность Сергею Филипповичу Школьник за высокий профессионализм,заботу,понимание,доброту,внимательное отношение к больным.Здоровья Вам и Вашим близким,благополучия.Берегите себя.

Е.А. Гагарина.г.Сарапул.